• ff1
  • ff2
  • ff3

История Нижегородского областного суда

Нижегородский областной суд располагается в доме №17, находящемся на улице Большая Покровская. Дом этот относится к концу девятнадцатого века и обладает уникальной историей.

Первоначально на этом месте располагался дом нижегородского генерал-губернатора Михаила Петровича Бутурлина, гостем которого 2 и 3 сентября 1833 года стал А.С. Пушкин. Последний, находясь в Нижнем Новгороде проездом, «квартировал, – по воспоминаниям современников поэта, – в номерах Дивулина на Благовещенской площади». Пушкин направлялся в Оренбург за материалом для «Истории пугачёвского бунта». Тридцатичетырёхлетний гость из столицы, в модном платье, с хорошими манерами и превосходно поставленной речью, был принят Бутурлиным и его супругой, Анной Петровной, за важного чиновника, который наверняка приехал с ревизией или секретным поручением. Визит вежливости, нанесённый Пушкиным 2 сентября, обернулся приглашением на званый обед в следующий же день. По выезде гостя из города Бутурлин послал курьера к оренбургскому губернатору Василию Алексеевичу Перовскому с письмом-предупреждением, которое последний вскоре будет читать вместе со своим давним приятелем Александром Пушкиным. Новый анекдот о российских чиновниках, с ним самим приключившийся, Пушкин вскоре перескажет Н.В. Гоголю, а тот использует рассказанную поэтом историю как сюжет для своей новой пьесы, вошедшей в историю мировой литературы под названием «Ревизор».

Переезд резиденции губернатора в кремль во многом определил судьбу здания, присмотр за которым постепенно сошёл на нет. Наиболее значительную роль в судьбе Нижегородского края сыграл 1896 год. Всероссийская торгово-промышленная и художественная выставка должна была, по мысли устроителей, продемонстрировать миру силу Российской империи. К этому событию ещё в 1888 году российское Министерство юстиции задумало перестроить здание губернаторского дома, оборудовав его под окружной суд. Разобрать фасады и планы было поручено губернскому архитектору Василию Николаевичу Брюхатову (1852-1894), двумя годами раньше спроектировавшему церковь Всех Скорбящих. В 1894 году развернулось строительство по проекту Брюхатова, к сожалению, не дожившего до окончания работ.

В период выставки новый дом был определён под гостиницу, здесь же проходила знаменитая встреча журналистов («обед прессы»), в котором принял участие молодой Максим Горький, работавший в то время в редакции «Нижегородского листка». Вид Нижегородского окружного суда начала 1900-х годов сохранился на фотографии знаменитого мастера и «первейшего друга» Горького и Шаляпина – Максима Петровича Дмитриева. У Дмитриева есть и единственный снимок внутреннего убранства одного из залов судебного заседания: под потолком ярко освещённого помещения висит массивная люстра, на окнах – ламбрекены, за спинами отправляющих правосудие лиц – портрет императора Николая II в полный рост, в красном углу – икона. В зале многолюдно, присутствующие со вниманием следят за ходом судебного разбирательства. Возможно, именно так проходил в 1902 году знаменитый процесс над участниками первомайских демонстраций в Сормове и Нижнем Новгороде. Среди подсудимых был и знаменитый Пётр Заломов – прообраз известного горьковского героя Павла Власова, – наказанием которому стала пожизненная ссылка в Сибирь.

Поворотный для истории страны 1917 год сметёт со здания суда герб монарха – правосудие новой России поселится здесь восемью годами позднее. 5 декабря 1917 года специальным Декретом «О суде» (№1) были упразднены существовавшие ранее суды: окружные, военные и морские, коммерческие суды, судебные палаты, институты судебных следователей и приставов. Этим же Декретом были созданы на местах советские районные суды. Дата 5.XII.1917г. официально считается днём образования советского суда. 31 октября 1922 года было принято Положение о судоустройстве РСФСР, которым была определена система судебных органов, где вторым звеном были губернские суды. В 1926-1928 годах было проведено районирование: старая система административного устройства, включавшая губернии, уезды и волости, была заменена новой, единицами которой стали области (края), округа и районы. Очевидно, с этого времени Нижегородский губернский суд стал именоваться областным.

Здание суда переживёт и страшные годы репрессий, и бурные годы советского «междуцарствия» и безвластия и вступит в новое время, провозгласившее основным принципом демократические права и свободы Гражданина.

В 2004 году в здании Нижегородского областного суда произошел пожар, после него проведены реставрационные работы и капитальный ремонт.

Укрупнение численного состава судебных коллегий суда, связанное с неуклонным ежегодным ростом количества рассматриваемых дел, логически определило потребность в увеличении площадей, используемых для отправления правосудия. В 2007 году Нижегородскому областному суду был передан дом №1, расположенный на улице Большая Покровская. В здании этом, являющимся ныне памятником архитектуры федерального значения, в разное время располагались и старый театр, и Городская управа, и Временный Совет рабочих депутатов, и Нижегородский Совет рабочих депутатов, и Совет профсоюзов. Сейчас в здании на бывшей Благовещенской площади (площади Минина) располагается коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда.

Вместе с работами по физической реконструкции дома №17 ведётся и работа, направленная на возрождение истории Нижегородского областного суда, восстановление информации, безвозвратно утраченной с течением времени, потерянной в ходе двукратного изменения государственного строя, уничтоженной в ходе пожара и при его тушении.

Поделиться ссылкой на данный материал в социальных сетях

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Поиск по сайту