• ff1
  • ff2
  • ff3

ИА "Время Н" Анатолий Бондар: "Появление нового закона о мировых судьях Нижегородской области - это требование времени"

http://www.vremyan.ru/interviews/pojavlenie_novogo_zakona_o_mirovyh_sudjah_nizhegorodskoj_oblasti__eto_trebovanie_vremeni.html - ИА "Время Н" (6 мая 2013 года)
 

Новый закон «О мировых судьях Нижегородской области», инициатором принятия которого является председатель Нижегородского областного суда Анатолий Бондар, был принят постановлением Законодательного собрания Нижегородской области от 6 декабря 2012 года и вступил в силу с 1 января 2013 года. Прежний закон от 1999 года признан утратившим силу. О преимуществах нового закона и о том, как он работает на практике, рассказал сам Анатолий Бондар.

—Какие преимущества в работе судебной системы дает новый механизм назначения мировых судей?

—Появление данного закона— это требование времени. Во-первых, необходимо было соединить воедино разрозненные нормативные акты, регламентирующие деятельность мировых судей Нижегородской области (ранее унас действовали три закона: «Омировых судьях вНижегородской области», «Опорядке подписания ивыдачи удостоверений мировым судьям Нижегородской области», «Опорядке назначения Законодательным собранием области мировых судей Нижегородской области»), аво-вторых, усовершенствовать порядок назначения мировых судей иихдеятельности.

Если говорить о существенных изменениях, которые закон внес вдеятельность мировой юстиции области, то они следующие. Представление в Законодательное собрание области о назначении рекомендуемого квалификационной коллегией судей кандидата на должность мирового судьи вносит председатель Нижегородского областного суда, а не губернатор области, как это было ранее.

Прежний закон предусматривал, что впервые мировой судья назначается на должность сроком на 3 года (это предусмотрено и в федеральном законе о мировых судьях), а при повторном и последующих назначениях— каждый раз на пять лет. Новый закон увеличивает срок осуществления мировыми судьями полномочий при повторном и последующих назначениях— до 7 и 10 лет соответственно.

Эти изменения вполной мере отвечают конституционному принципу независимости судебной власти от других ветвей власти.

Кроме того, в новом законе приведены в соответствие с федеральным законодательством и детально прописаны порядок и сроки процедуры назначения на должности мировых судей.

—Как работает на практике закон и как он повлиял на работу судей и качество их работы (правосудие), что дал в организационном плане?

—На практике благодаря новому порядку, в соответствии с которым представления к назначению на должности мировых судей в Законодательное собрание вносит не губернатор области, а председатель Нижегородского областного суда, будет в полной мере реализован конституционный принцип независимости судебной власти от исполнительной.

Кроме того, новые сроки осуществления полномочий мировыми судьями при повторном и последующем назначениях— 7и10лет— не совпадают со сроками осуществления полномочий депутатами Законодательного собрания, которые назначают мировых судей, что также подчеркивает независимость судейского корпуса от власти, в данном случае законодательной.

Первые шаги в реализации закона уже сделаны. Так, в 2013 году на заседаниях квалификационной коллегии судей Нижегородской области были рекомендованы кандидаты на должности мировых судей области, и представления об их назначении направлялись в Законодательное собрание области уже председателем Нижегородского областного суда. Кроме того, постановлением Законодательного собрания Нижегородской области от 28 февраля 2013 года несколько мировых судей повторно назначены на семилетний и на десятилетний срок полномочий.

—Выявила ли практика какие-либо недостатки закона, и, как Вы думаете, как их можно устранить?

—Какие-то итоги подводить рано, ведь с момента принятия закона и вступления его всилу прошло всего 3 месяца.

Разрозненное законодательство о мировых судьях области, существовавшее до принятия нового закона, давало неправильное представление о судьях, умаляло авторитет судебной системы в регионе, поскольку могло сложиться мнение, что мировая юстиция унас зависит отдепутатского корпуса или от исполнительной власти. Поэтому мы рады, что и губернатор Нижегородской области, и региональный парламент поддержали данный законопроект, и надеемся, что закон значительно повысит эффективность института мировой юстиции в деле обеспечения защиты прав граждан.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту

Видеоматериал о работе Дзержинского городского суда Нижегородской области. Эфир ТК "Волга"

75-летний юбилей!


Материалы Всероссийской межведомственной научно-практической конференции к 75-летию Нижегородского областного суда.