• ff1
  • ff2
  • ff3

ИА «Время Н» Евгений Волосатых: «Правоту принятого решения должен доказывать государственный орган, а не гражданин»

http://www.vremyan.ru/interviews/pravotu_prinjatogo_reshenija_dolzhen_dokazyvat_gosudarstvennyj_organ_a_ne_grazhdanin.html (ИА «Время Н» 17 мая 2013 года)

 
 

 

Судебная коллегия по административным делам была создана в Нижегородском областном суде в январе 2013 года. О целях ее создания, первых результатах работы и проверке судей рассказал заместитель председателя Нижегородского областного суда, председатель судебной коллегии по административным делам Евгений Волосатых.

 
 

 

— Евгений Андреевич, Вы приехали в Нижний Новгород три месяца назад. Что сразу бросилось в глаза, что удивило?

— Сразу очень удивил проспект Гагарина — таких широких улиц в Саратове нет. Потом удивление все нарастало и нарастало. Самое неизгладимое впечатление — это, безусловно, Нижегородский кремль. Московский Кремль для меня является сердцем и символом России, поэтому любой кремль вызывает особые трепетные, приятные чувства. Нижний Новгород — очень большой и красивый город. Поражает огромное количество храмов, притом в большинстве своем древних, дышащих историей. Приятно, что за их состоянием следят, поддерживая такую красоту. Так что впечатления от города положительные, хотя честно признаюсь, что хорошо познакомиться с городом пока не удалось.

— Однако Вам удалось детально познакомится с судебной системой Нижегородской области. Давайте поговорим об этом. Вы возглавляете судебную коллегию по административным делам. Коллегия была создана в январе 2013 года. Пожалуйста, расскажите о ее целях, задачах и первых результатах работы.

— Создание административных коллегий — это необходимость, которая давно назрела. Об этом неоднократно говорил председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев. Данная инициатива была поддержана президентом РФ Владимиром Путиным. В рамках ее реализации в настоящее время в Государственную Думу РФ внесен проект Федерального Закона РФ «Об административном судопроизводстве». Дело в том, что данные отношения лежат в плоскости власти и подчинения, поэтому принцип равенства сторон, действующий в гражданском процессе, не может эффективно работать при разрешении административно-публичных споров. В указанных спорах именно государственный орган или должностное лицо, а не гражданин, должны доказать законность принятых решений. Однако сегодня рассмотрение дел, вытекающих из публичных правоотношений, происходит по правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом РФ. При этом, если посмотреть на статданные, то мы увидим, что около 50% жалоб на неправомерные действия должностных лиц в 2012 году судами были удовлетворены. Думаю, что количество указанных дел в судах с каждым годом будет возрастать, поскольку граждане все активнее защищают свои права в спорах с властью. В настоящее время судебная коллегия по административным делам состоит из восьми судей, которые рассматривают дела как по первой инстанции, так и в порядке апелляционного производства.

— Относительно недавно состоялось расширенное заседание Президиума НОС, на котором была занята достаточно жесткая позиция по результатам проверки работы судей Ленинского районного суда Нижнего Новгорода. Не могли бы Вы чуть подробнее рассказать о том, почему такие проверки вообще начались, кто был инициатором их проведения и будут ли они продолжены? Кстати, почему именно мировые судьи Ленинского района были проверены первыми?

— Мне кажется, что рассмотрение и разрешение административных дел у некоторых мировых судей было чем-то «сопутствующим» основной работе по разрешению гражданских и уголовных дел. И отношение к данным делам было соответствующее — внимания им уделялось гораздо меньше. Я с такой позицией в корне не согласен. При разрешении указанных дел суд приходит к выводу о нарушениях, допущенных государственным органом, должностным лицом в отношении прав гражданина, либо об отсутствии таких нарушений. Если судом рассматривается дело об административном правонарушении, то на нем лежит ответственность прийти к выводу, совершен ли административный проступок и если совершен, то какое наказание должен понести нарушитель. Что это значит на практике? Это рассмотрение дел о нарушениях, допущенных при управлении транспортным средством, в том числе управление в состоянии алкогольного опьянения, о незаконном обороте наркотических средств, об уклонении от исполнения административного наказания. Замечу, что одной из санкций за некоторые правонарушения является административный арест, то есть важность указанных дел сложно переоценить. Таким образом, формальное рассмотрение указанных дел недопустимо! В чем может заключаться формальность рассмотрения? Например, формальное разъяснение лицу его прав, когда судья скороговоркой их зачитал и отобрал расписку о том, что права гражданину разъяснены. При этом гражданину указанное процессуальное действие осталось непонятно. Суд в процессе должен разъяснить права, заслушать лицо, привлекаемое к ответственности, исследовать представленные доказательства и дать им в постановлении надлежащую оценку. При этом большое количество дел, находящихся в производстве судьи, не может служить оправданием для нарушения процессуальных норм при разрешении дел. Проверки работы мировых судей будут проводиться постоянно, будем выявлять, какие сложности и проблемы возникают у судей. В частности, была выявлена проблема направления для исполнения постановлений, по которым было назначено наказание в виде административного штрафа. Результаты работы судов в указанном направлении были обсуждены на том же президиуме и, я думаю, первые результаты уже налицо. Если же возвратиться конкретно к работе мировых судей Ленинского района Нижнего Новгорода, то мне показалось, что некоторые из них снизили требовательность по отношению к себе, посчитали, что некоторые дела можно рассматривать «сквозь пальцы». Хочу еще раз подчеркнуть, что правосудие должно вершиться в строгом соответствии с требованиями закона.

— Евгений Андреевич, а можем мы говорить о том, что одним из направлений Вашей работы станет курирование административного судопроизводства не только в Нижнем Новгороде, но и по области?

— Да, это так. Административное судопроизводство, как мы уже говорили, находится в стадии становления. Поэтому наша цель — помочь мировым и федеральным судьям, которые разрешают данные споры. И формы этой помощи различны — это и учебные семинары, и ответы на вопросы по толкованию и применению правовой нормы и обобщение судебной практики. Уверен, что все это принесет положительный результат.

— Каковы Ваши ощущения от того, что вы увидели, от тех людей, с которыми Вы столкнулись, которые Вас окружают, от профессионального сообщества?

— Впечатления очень благоприятные! Меня приятно поразил высокий профессиональный уровень своих коллег. В нашем корпусе есть судьи, имеющие ученую степень, большой стаж работы, ведомственные награды. С таким судьями приятно работать, обсуждать, спорить. Поэтому я рад работать в таком коллективе.

— Что пожелаете себе и коллегам?

— Себе и коллегам пожелаю здоровья, которое мы кладем на общий алтарь служения правосудию.

 

Беседовал Валерий Лазарев

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту

Видеоматериал о работе Дзержинского городского суда Нижегородской области. Эфир ТК "Волга"

75-летний юбилей!


Материалы Всероссийской межведомственной научно-практической конференции к 75-летию Нижегородского областного суда.