• foto1
  • foto2
  • foto3

Село Большое Болдино обрело настоящий Дворец правосудия! - ЛЕНИНСКАЯ СМЕНА

 

http://www.lensmena.ru/2019/02/07-02-2019-10/

 

Село Большое Болдино обрело настоящий Дворец правосудия!

Под руководством Анатолия Бондара судебная система Нижегородской области получила мощнейший импульс к развитию. Касается это как качества отправления правосудия, так и заметного улучшения материальной базы судов. Конструктивный вектор, нацеленный на укрепление правосудия, после отъезда Анатолия Владимировича на повышение в Москву продолжен его командой. В городах и районах области суды продолжают переезжать в современные, обустроенные здания, чего в Нижегородском регионе не наблюдалось десятилетиями. 5 февраля состоялось торжественное открытие Дворца правосудия в отдаленном от областного центра Большеболдинском районе.
НОВАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
Это стало важным событием для села Большое Болдино. Территория, во всем овеянная духом Пушкина, готовится стать центром туристического кластера. Появление нового, в хорошем смысле слова пафосного здания, претендующего на статус очередной муниципальной достопримечательности, оказалось здесь весьма кстати. Но главное, это ломает стереотип: мол, какой такой Дворец правосудия вообще может быть на периферии? Дескать, для проведения суда даже комнатушки хватает. Оказывается, нет. В глубинке проживают такие же граждане, как и в городе, которые достойны того, чтобы их права защищались в судах, оснащенных по самым высоким и современным стандартам. Не должно быть унизительного разделения на «сельское» и «городское» правосудие. В Большом Болдине теперь это доказано практически.
ЧТО БЫЛО
Раньше ничего подобного не было здесь в помине. 30 лет Большеболдинский районный суд располагался в унылом одноэтажном кирпичном здании 1968 года постройки. Перекошенное крыльцо, покрытые дерматином двери, обшарпанные стены да гниющий деревянный пол – вот и все его основные характеристики. Площадь строения составляла всего 199 квадратных метров. При этом в нем одновременно размещались и суд, и прокуратура. Надо ли говорить, что работать всем приходилось в крайне стесненных обстоятельствах?!
В прежнем здании суда был один зал заседаний на два состава, судьи и сотрудники аппарата ютились в маленьких кабинетах, где едва помещались стол со стулом. Конвойное помещение вообще отсутствовало, и подсудимых, содержащихся под стражей, заводили внутрь через центральный вход вместе с остальными посетителями, на которых такое зрелище, понятно, производило угнетающее впечатление. Кроме того, в здании отсутствовали комнаты для хранения вещественных доказательств и отдельное серверное помещение, а приемная располагалась в кабинете сотрудника аппарата суда! Конечно же, в таких условиях некомфортно чувствовали себя как служители Фемиды, так и посетители.
ОТ ИДЕИ – К РЕЗУЛЬТАТУ
Вполне логично, что на совещании в Нижегородском областном суде в сентябре 2016 года ситуация с материальной базой Большеболдинского районного суда была обозначена как критическая. Примерно тогда же приняли решение о переезде районного суда в более подходящее для этого здание на улице Красной, в котором на тот момент размещался расчетно-кассовый центр Сбербанка. Факт, что здание находилось в федеральной собственности, позволял минимизировать временные и материальные издержки при передаче его «с баланса на баланс».
Однако у суда своя специфика, поэтому помещение пришлось, по сути дела, перестраивать под новые цели и задачи. Работы по реконструкции здания были начаты в 2017 году, и вот наконец Дворец правосудия в Большом Болдине распахнул двери для граждан.
В торжественной церемонии открытия нового здания суда приняли участие председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко, начальник Судебного департамента в Нижегородской области Александр Юрьев, глава МСУ Большеболдинского района Владимир Кочетов, глава районной администрации Алексей Мараков, все руководители местных силовых структур.
«Та работа, которая началась чуть более двух с половиной лет назад, завершена, сегодня мы видим ее плоды. Здесь созданы абсолютно все условия для максимально качественного и современного отправления правосудия. Основной подход был выбран такой – здесь все-таки официальное здание, располагается судебная власть. Поэтому был осуществлен строгий подбор мебели и даже цвета. Но стремились всё же к тому, чтоб рабочие места у судей были комфортные. Думаю, довольны будут все: и судьи, и граждане», – отметил в торжественном приветствии Вячеслав Поправко.
«Это большое событие для Большеболдинского района. Открыто здание, которое символизирует здесь государственную власть. Оно должно вдохновить и другие структуры строить такие же красивые здания, где гармонично сочетаются творческое начало и государственный подход», – подчеркнул глава района Владимир Кочетов.
СТАНДАРТЫ XXI ВЕКА
После символического перерезания ленточки председатель Большеболдинского районного суда Лариса Доможирова провела для всех желающих осмотреть Дворец правосудия настоящую экскурсию. Увиденное, без преувеличения, впечатлило. Это хоть и не такая жемчужина архитектуры, как областной суд в Нижнем Новгороде на ул. Студенческой, но все-таки и впрямь дворец. Общая площадь здания составляет 396 квадратных метров – почти вдвое больше старого помещения, которое суд, повторимся, к тому же делил с прокуратурой. И вынужден был решать общие хозяйственные вопросы. Строение двухэтажное. На первом этаже расположена приемная суда, работающая по принципу единого окна, что удобно для посетителей, в особенности для маломобильных граждан. Также есть два просторных зала судебных заседаний, оборудованные системами фиксации хода процесса и видеоконференц-
связи. Это позволяет проводить заседания «на удаленном доступе», рассматривать уголовные дела, если подсудимые или свидетели находятся далеко от места событий, например, заключены в СИЗО.
Для каждого участника процесса предусмотрен отдельный микрофон, что упрощает подготовку аудиозаписей процесса. Кстати, именно в Большеболдинском районе впервые в Нижегородской области будет опробована система, при которой аудиозапись автоматически переводится в печатный формат. Теперь секретарь судебного заседания не сможет пожаловаться, что не успел записать ту или иную реплику стороны.
Зал для рассмотрения уголовных дел имеет отдельный вход в конвойное помещение, что исключает контакт арестантов с прочими посетителями. Само конвойное помещение обустроено в соответствии с современными требованиями. Имеются отдельный санузел и даже кондиционер. В камерах для конвоируемых есть кровати, столики для работы с документами и приема пищи. Словом, даже самым ярым борцам за гражданские права, подразумевающие, что арестант должен лишаться только свободы, придраться здесь не к чему.
Готов Большеболдинский суд и к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей в более качественных условиях. Для присяжных предусмотрена отдельная совещательная комната с мебелью, санузлом. Своя совещательная комната есть и у судей. В общем, учтены все европейские требования.
КРАСИВО, УДОБНО
Большеболдинский район – это традиционно край музеев. Логично, что и во Дворце правосудия появился собственный музей (чем может похвалиться далеко не каждый районный суд): экспонаты размещены на первом этаже в специально предусмотренных витринах. Тут можно узнать о прошлом суда. Любопытно, что в начале своего пути районный суд располагался в маленьком деревянном здании, а в его штате состояли один народный судья, секретарь суда, секретарь судебного заседания, судебный исполнитель, уборщица, курьер, сторож и… конюх. Да-да, в распоряжении суда имелась своя лошадка. Здание отапливалось дровяными печами и освещалось керосиновыми лампами. И так – вплоть до 60-х годов прошлого века! К сожалению, из-за того, что в 1963-м районный суд вместе с районом на два года был ликвидирован, часть документов была утрачена, но сейчас они восстанавливаются.
Второй этаж нынешнего здания суда предназначен исключительно для размещения судей, аппарата суда и архива. Наличие в фойе поста судебных приставов, оборудованного системой видеонаблюдения, исключает возможность несанкционированного попадания туда посетителей.
В отличие от прежних кабинетов, имевших непрезентабельный вид и малую площадь, в новом здании для судей и сотрудников аппарата созданы максимально комфортные условия: у каждого из них рабочее место полностью оборудовано надлежащей техникой, расставлена красивая, удобная мебель. Выяснилось, что даже цвета интерьера кабинетов подбирались под вкусы хозяев!
Отдельно стоит сказать об архиве. Он оснащен мобильными стеллажами, что значительно облегчает поиск дел. Кроме того, в помещении установлена система контроля температуры и уровня влажности. В перспективе все архивные документы планируется цифровизировать.
Особо отметим: вся планировка помещений и прилегающей территории суда функциональна, продумана до мелочей.
БОЛЬШОЙ ПОДАРОК ДЛЯ РАЙЦЕНТРА
В Большеболдинском районном суде трудится сплоченный, работоспособный коллектив. Там есть как молодые сотрудники, так и старожилы, проработавшие в судебной системе по три десятка лет. Теперь для трудового коллектива созданы условия, чтобы осуществлять правосудие максимально качественно.
Безусловно, новый Дворец правосудия стал настоящим подарком для большеболдинцев, ведь под заданные им высочайшие стандарты теперь должна будет подтягиваться вся инфраструктура райцентра. В частности, прокуратура района, которая в связи с переездом суда расширила свои владения, ставит задачу отремонтировать здание и подтянуть его до уровня судейского.
РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
Развитие материальной базы судебной системы Нижегородской области активно продолжается. Команда, которую создал и сплотил Анатолий Бондар, успешно продвигает начатое им дело. В наступившем году планируется открыть Дворцы правосудия в Павловском, Сокольском, Борском районах, новое здание уголовного судопроизводства в Дзержинске. Это значит, всё больше жителей региона, в том числе в самых отдаленных уголках Нижегородской области, получают доступ к качественному отправлению правосудия самых высоких европейских стандартов.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту

Видеоматериал о работе Дзержинского городского суда Нижегородской области. Эфир ТК "Волга"

75-летний юбилей!


Материалы Всероссийской межведомственной научно-практической конференции к 75-летию Нижегородского областного суда.