• ff1
  • ff2
  • ff3

Двое жителей Нижегородской области 29 лет проведут в тюрьме за разбойное нападение на пожилых супругов

Вознесенским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении двух молодых людей, которые с целью хищения чужого имущества, проникли в дом к пенсионерам, избили их, в результате чего они скончались. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Согласно материалам уголовного дела, что в феврале 2014 года молодые мужчины Б., 1991 года рождения и М., 1992 года рождения распивали спиртное. После того, как спиртное закончилось, М. предложил Б. совершить поездку в Вознесенский район, где жили знакомые ему престарелые супруги, чтобы взять у них в долг денег на покупку спиртного. Мужчины понимали, что денежные средства пенсионеры в долг им не дадут, и М. предложил Б. совершить на них разбойное нападение. 

Обвиняемые проникли во двор дома, и М. позвал потерпевших, услышав знакомый голос, потерпевший П. открыл дверь, ведущую в жилую часть дома. Преступники напали на пожилого мужчину. Подсудимый Б. нанес ему удар рукой в область шеи, втолкнул П. в жилую часть дома и проследовал за ним вместе с М..  

Нападавшие стали избивать потерпевших. В результате чего пожилому мужчине было нанесено не менее 3 и женщине не менее 6 ударов руками по шее и лицу. 

Потом  Б. стал надавливать коленом на шею, лежащего на полу П., удерживая его таким образом, чтобы дать возможность М. обыскать дом и похитить денежные средства, что М. и делал. 

В результате совершенного преступления пожилому мужчине 1934 года рождения были причинены тяжкие телесные повреждения, от которых он вскоре скончался в больнице. 

Пожилая женщина 1924 года рождения отделалась легкими телесными повреждения, согласно заключения судебно-медицинской экспертизы данные повреждения не могли послужить причиной смерти женщины. Однако она умерла в ночь нападения, и причиной смерти женщины послужил преклонный возраст и кровоизлияние в головной мозг. 

Обвиняемые совместно обыскали дом в поисках денег, однако, не обнаружив их, с места происшествия скрылись. 

Действия Б. и М. были судом квалифицированы по  п. «в» ч. 4 ст. 162  УК РФ – разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, совершенный с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также по ч. 4 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. 

Учитывая то, что преступники активно способствовали раскрытию преступления, но имеют отрицательные характеристики с места жительства, суд приговорил М. к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 100 000 рублей и Б. к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 100 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил. 

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту