• ff1
  • ff2
  • ff3

Нижегородский областной суд занял 36 место в рейтинге «отзывчивости» судов общей юрисдикции Российской Федерации

Эксперты РАПСИ изучили  скорость ответов на обращения граждан по электронной почте. Запросы направлялись экспертами в 83 суда РФ. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

По информации РАПСИ, открытость правосудия является одним из направлений государственной политики, призванной обеспечить доверие граждан судам. Открытость проявляется в разных формах, в том числе и доступностью суда для коммуникаций с обществом по разным каналам связи, например, по электронной почте, налагая на суды обязанность отвечать на письма граждан. 262-ФЗ дает гражданам право обращаться с запросами по электронной почте в суды всех уровней, а также в подразделения Судебного департамента при Верховном суде РФ. Почтовый адрес (e-mail) любой суд или подразделение должны публиковать на своих официальных сайтах.

Срок ответа на запрос – 30 календарных дней. Но РАПСИ учитывало ответы, пришедшие и по прошествии 31 дня.

Помня об этих нормах, РАПСИ выяснило, насколько оперативно суды общей юрисдикции отвечают на электронные письма граждан. Для этого в каждый из судов общей юрисдикции был отправлен письменный запрос с просьбой представить информацию о наличии в суде информационных стендов с графиком работы судей со специально зарегистрированного для этих целей почтового ящика на сервере gmail.com. Чем быстрее приходил ответ из суда, тем выше его положение в рейтинге.

Первое место в рейтинге занял Владимирский областной суд. Нижегородский областной суд занял в рейтинге 36 строчку, время ответа на электронное письмо составило 5 дней, при допустимых 30 днях. Из 20 судов общей юрисдикции, что составляет  24,09% от всех участвовавших в рейтинге, ответ получен не был. Среднее время ответа на электронное письмо составило 9 дней 3 часа 12 минут. По сравнению с предыдущим 2013 годом, количество не ответивших судов на письменные запросы увеличилось на 35%, а среднее время ответа возросло на 3 дня 8 часов и 25 минут.

Для сравнения - в 2013 году Нижегородский областной суд занимал в аналогичном рейтинге лишь 64 место из 83  судов общей юрисдикции РФ.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту