• ff1
  • ff2
  • ff3

На территории Нижегородской области арестован гражданин Турции, находившийся в международном розыске

Борским городским судом рассмотрено ходатайство о заключение под стражу гражданина Турции, который осужден у себя на родине за совершение тяжкого преступления и уклоняется от отбытия наказания по приговору суда. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда 

Как установлено в судебном заседании, приговором суда № 1 по тяжким преступлениям города Кютахя Республики Турция от 24.02.2011 года Али Чекич  признан виновным в совершении преступления и ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы и денежного штрафа в размере 250 полных дневных ставок, что эквивалентно 5000 турецких лир. 

Данный приговор утвержден постановлением судебной коллегией 8-го уголовного управления Верховного суда Республики Турция от 15.05.2013 года.

Решением суда № 1 по тяжким преступлениям города Кютахя Республики Турция от 20.08.2013 наказание, назначенное осужденному Али Чекич  в виде 2 лет 6 месяцев свободы, соединено с наказанием в виде лишения свободы сроком 250 дней, назначенным вместо наказания в виде штрафа в размере 5000 лир.

10.02.2014 Главной Республиканской прокуратурой г. Кютахя Республики Турция составлен протокол о задержании Али Чекич с целью его задержания для отбытия вышеуказанного наказания. 

В Борскую городскую прокуратуру поступил запрос НЦБ Интерпола, подтверждающий нахождение Али Чекич в международном розыске. 

Из указанного запроса следует, что Али Чекич совершил преступление при следующих обстоятельствах: «27.12.2010 года он по собственной воле взял поддельные денежные купюры в целях сбыта у некоторых людей, личности которых полностью не установлены. Осужденный перевозил денежные купюры в Кютахя из Измире. Когда осужденный пытался сбывать в этом городе поддельные деньги, по доносу людей, заметивших, это он был задержан сотрудником полиции».

Из компетентных органов Республики Турция по каналам Интерпола поступило подтверждение о розыске Али Чекич с просьбой о необходимости задержания и заключении его под стражу до решения вопроса по его экстрадиции в Республику  Турция.

Али Чекич был задержан сотрудниками ОМВД РФ по г. Бор Нижегородской области на территории г. Бор.

Рассматривая ходатайство Борского городского прокурора об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, суд учитывал, что Али Чекич разыскивается для исполнения приговора за совершенное тяжкое преступление. Срок назначенного ему наказания превышает 6 месяцев лишения свободы.  

Срок давности привлечения к уголовной ответственности Али Чекич не истек.

Согласно имеющимся сведениям Али Чекич является гражданином Республики Турция. По вопросу приобретения гражданства РФ в полномочные органы Нижегородской области не обращался.

Оснований для избрания осужденному иной, более мягкой меры пресечения, чем заключение под стражу, не связанной с изоляцией от общества, невозможно, поскольку только эта мера пресечения обеспечит возможность выдачи его правоохранительным органам Республики Турция.

Суд постановил избрать в отношении Али Чекич, гражданина Республики Турции меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 40 дней,   а именно по 28 июля 2014 года включительно.

Постановление вступило в законную силу.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту