• ff1
  • ff2
  • ff3

Нижегородец проведет в колонии 15 лет за организацию убийства по найму

Нижегородским областным судом вынесен приговор по уголовному делу по факту совершения убийства в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Согласно материалам дела, для производства демонтажных работ по разборке нежилого двухэтажного здания, расположенного в г.Н. Новгороде, был нанят С., являющийся главным инженером строительной организации. 

В этот же день, С. обратился к ранее не знакомому ему В., который имел в собственности специализированную технику, необходимую для производства демонтажных работ по разборке вышеуказанного здания. Не составляя договора, С. и В., устно определили условия выполнения работ и размер их оплаты. 

К работам по демонтажу здания В. привлек среди прочих своих знакомых: Л. и М.. Кроме того, между В. и С. была достигнута устная договоренность о том, что В. безвозмездно получит вторичный строительный материал – бетонные плиты перекрытия, оставшиеся после демонтажа здания. 

Однако потерпевший С. нарушил условия ранее достигнутой между ним и В. договоренности о безвозмездной передаче последнему вторичного строительного материала, так как решил продать его третьему лицу, получив, таким образом, дополнительную прибыль. В связи с этим С. отказал обвиняемому В. в предоставлении вторичного строительного материала и запретил его вывоз с территории вышеуказанного демонтируемого нежилого здания.   

В связи с этим, у В. возникла личная неприязнь к С. и умысел на убийство последнего, с целью завладения вторичным строительным материалом и получения материальной выгоды.

С целью облегчения подготовки, исполнения убийства и сокрытия следов его совершения В. решил создать организованную группу.

В эту группу обвиняемый привлек своего знакомого Л., который на протяжении длительного времени являлся его наемным рабочим. Кроме того, не имея постоянного места жительства на территории Нижегородской области, Л. бесплатно проживал в жилище у подсудимого. 

С целью облегчения совершения готовящегося преступления В. и Л. распределили между собой роли.

Подсудимый В. взял на себя роль организатора убийства С. и руководителя его исполнения. Л., являясь членом организованной группы, взял на себя роль исполнителя. 

Являясь организатором готовящегося преступления, В. определил место, совершения преступления, а также дату. 

В марте 2013 года В. на принадлежащем ему автомобиле, вместе с Л. и знакомым им К., не осведомленным об их преступных намерениях прибыли на базу, расположенную по адресу: г. Н. Новгород, КСП Зеленый город. 

После этого, В., с целью конспирации готовящегося преступления предложил К., позвонить С. и под благовидным предлогом обсуждения работ по демонтажу зданий предложить ему встретиться на территории недостроенной базы. При этом, В. и Л. не поставили К. в известность относительно своих истинных намерений. К. согласился и договорился по телефону с потерпевшим С. о встрече.

Далее они отправились осмотреть место совершения готовящегося преступления, определили место, где Л. необходимо будет укрыться и ждать прибытия С. с целью его последующего убийства. Кроме того, определили наиболее безопасные пути подхода к месту совершения преступления и отхода от него. Затем с целью последующей конспирации и облегчения совершения преступления В. приобрел для исполнителя Л. камуфлированную одежду – штаны и куртку, так же для обеспечения взаимодействия между членами организованной группы до, во время и после совершения преступления приобрел две рации с двусторонней связью.

Затем подсудимый передал Л. неустановленное следствием огнестрельное оружие, заряженное двумя патронами 16 калибра, снаряженными металлической дробью № 1, для использования оружия и патронов при совершении убийства.

Убедившись, что все приготовления к совершению убийства С. завершены, В. попросил знакомого ему П., отвезти его и Л. в КСП Зеленый город г. Н. Новгорода, не ставя его в известность о своих преступных намерениях. 

Далее П., не осведомленный о преступных намерениях В. и Л., на принадлежащем ему автомобиле доставил их в КСП Зеленый город г. Н. Новгорода. Исполнитель Л. вышел из автомобиля и направился к недостроенному зданию, указанному ему ранее В., с целью совершения убийства Соколова Н.В.

После этого П. отвез В. к магазину расположенному по адресу: г. Нижний Новгород, КСП Зеленый город, где последний стал ожидать приезда С. с целью сообщения об этом Л. по рации, а также с целью эвакуации Л. с места преступления после его совершения.

Исполнитель Л. получив от В. сообщение о приезде потерпевшего,  спустился на первый этаж здания, в котором он укрывался, и стал ожидать появления С. с целью лишения его жизни.

Услышав, что С. прошел мимо оконного проема, Л., выпрыгнул из недостроенного здания, произвел два прицельных выстрела в потерпевшего.

Затем Л. связался по рации с В., сообщив, что им совершил убийство С. и его необходимо эвакуировать с места преступления. 

Исполнитель Л. покинул место преступления, вышел на асфальтированную дорогу, где сел в автомобиль под управлением П., в котором его ожидал В., после чего они с места преступления скрылись.

В результате совместных преступных действий В. и Л. потерпевшему С. были причинены телесные повреждения в виде двух огнестрельных ранений. От полученных повреждений С. скончался в своем автомобиле, куда его поместили случайные прохожие с тем, чтобы оказать ему медицинскую помощь.

После совершения убийства, Л. и В., с целью сокрытия обстоятельств совершенного преступления, выбросили телефоны, одежду и оружие.

Организатор убийства В., исполняя ранее взятые на себя обязательства, передал Л. 5 000 рублей в счет вознаграждения за совершенное им преступление, пообещав впоследствии передать ему оставшуюся часть вознаграждения, не оговаривая при этом его суммы.

Таким образом, своими действиями В. совершил преступление, предусмотренное п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений, по найму.

Изучив обстоятельства дела, суд признал В. виновным в совершении преступления предусмотренного п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбывание наказания в колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту