• ff1
  • ff2
  • ff3

Нижегородский областной суд рассмотрит дело в отношении иностранного подданного, напавшего на полицейских в здании железнодорожного вокзала

Гражданин Узбекистана совершил на территории Канавинского района
г. Нижнего Новгорода преступления средней тяжести и особо тяжкое преступление. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

Из материалов обвинительного заключения следует, что в сентябре 2013 года  у А., находящегося в помещении центрального зала железнодорожного вокзала станции Нижний Новгород – Московский расположенном по адресу город Нижний Новгород, площадь Революции, дом 2а, в связи с предположением, что сотрудники полиции могут выгнать его из помещения вокзала, возник умысел на применение насилия в отношении неопределенных сотрудников полиции, находящихся на территории вокзала при исполнении своих должностных обязанностей, для того, чтобы запугать их. Реализуя свой преступный умысел, предполагая, что после нападения на сотрудников полиции, в отношении него может быть применена физическая сила с их стороны, А. решил применить в отношении сотрудников полиции имеющийся у него с собой складной нож.

С этой целью А. достал из левого внутреннего кармана куртки нож, находящийся в сложенном состоянии, и зажал его в кулаке левой руки. После этого мужчина  стал ходить кругами по центру зала вокзала, периодически смотря в сторону стоящих на входе в здание вокзала сотрудников полиции, выжидая момента для нападения и применения насилия в отношении неопределенных сотрудников полиции, находящихся при исполнении своих должностных обязанностей.

Увидев одетого в форменное обмундирование сотрудника полиции, который находился  в помещении центрального зала железнодорожного вокзала станции Нижний Новгород – Московский,   А. подошел к нему и, осознавая, что действует в отношении сотрудника полиции, исполняющего свои должностные обязанности по охране общественного порядка, с целью реализации ранее возникшего умысла умышленно применил насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении полицейского, а именно, с целью причинения телесных повреждений нанес К. удар кулаком правой руки по лицу в район правой щеки. После этого, продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на применение насилия в отношении представителя власти, А. с целью причинения телесных повреждений вновь нанес полицейскому  удар кулаком правой руки в голову. Однако, предвидя наступление негативных последствий для своей жизни и здоровья, офицер  от удара защитился.

Таким образом, своими умышленными действиями А. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 318 УК РФ – применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

 

          Когда к месту происшествия прибыло подкрепление, А., действуя умышленно, осознавая, что совершает посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, что избранный им способ причинения телесных повреждений является опасным для жизни и здоровья, желая причинить смерть другому полицейскому, нанёс клинком указанного ножа прицельный удар в область расположения жизненно-важных органов - в голову К. Однако, предвидя наступление тяжких последствий для своей жизни и здоровья, полицейский от нанесенного удара уклонился.

После этого, продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на причинение смерти задерживающим его сотрудникам полиции с целью воспрепятствования их законной деятельности, в то же время и в том же месте, А., действуя умышленно, осознавая, что совершает посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, что избранный им способ причинения телесных повреждений является опасным для жизни и здоровья, желая причинить смерть  еще одному полицейскому  нанёс клинком ножа прицельный удар в грудную клетку Х. слева, в область расположения жизненно-важного органа – сердца, причинив ему колото-резанное ранение.

В результате преступных действий А. потерпевшим причинены телесные повреждения :  у одного  полицейского рана мягких тканей левого предплечья, вызвавшая причинение легкого вреда здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья, у другого- проникающее колото-резанное ранение грудной клетки слева, со скоплением воздуха в плевральной области слева, вызвавшее причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни.

Свой преступный умысел, направленный на посягательство на жизнь двоих сотрудников полиции А. довести до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками полиции.

 

Таким образом, своими действиями А. совершил преступление, предусмотренное ст. 317 УК РФ – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

 

 

            О дате рассмотрения дела  будет сообщено дополнительно. 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту