• ff1
  • ff2
  • ff3

Сотрудник полиции осужден Володарским районным судом Нижегородской области за превышение должностных полномочий.

Начальник пункта полиции   пос. Решетиха ОМВД России по Володарскому району Нижегородской области М., являясь должностным лицом, явно превысил свои должностные полномочия и совершил преступление, предусмотренное ст. 286 ч.3 п. «а» УК РФ. Бывший полицейский проведёт в колонии общего режима три года и один месяц. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

 

05.03.2014г. М. получил устное сообщение об административном правонарушении в одной из квартир пос. Решетиха и находясь при исполнении своих должностных обязанностей, с целью пресечения административного правонарушения, прибыл в указанную квартиру и прошел в помещение кухни, где находились гражданин К. и гражданка К. Полицейский М. потребовал у присутствующих предъявить документ, удостоверяющий личность. Гражданин К. не имел при себе паспорта, о чем сообщил М.

  В ответ на это М., являясь должностным лицом при исполнении своих должностных обязанностей, действуя умышленно, явно превышая пределы своих полномочий на применение физической силы, не сообщив перед применением  физической силы о том, что он является сотрудником полиции, не предупредив о своем намерении применить физическую силу, незаконно применил в отношении гражданина К. физическое насилие, нанеся ему один удар рукой по лицу и множественные удары ногами в область туловища, причинив К. физическую боль и телесные повреждения, не причинившие вреда здоровью, чем совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий.

   Присутствующая при этом гражданка К., пытаясь остановить противоправные действия М., сделала М. замечание, на что М., являясь должностным лицом при исполнении своих должностных обязанностей, действуя умышленно, явно превышая пределы своих полномочий на применение физической силы, не сообщив перед применением  физической силы о том, что он является сотрудником полиции, не предупредив о своем намерении применить физическую силу, незаконно применил в отношении гражданки К. физическое насилие, нанес удар рукой по лицу, причинив ей физическую боль и телесные повреждения, повлекшие причинение легкого вреда здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья, чем совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий.

    Совершенные начальником пункта полиции пос. Решетиха ОМВД России по Володарскому району М.  действия явно выходили за пределы его должностных полномочий и повлекли существенное нарушение права граждан, в соответствии с которым никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

   Подсудимый М. вину в инкриминируемом ему преступлении в ходе судебного заседания не признал.

    Принимая во внимание мнение потерпевшей о наказании, личность подсудимого, состояние его здоровья, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, конкретные обстоятельства совершенного преступления, характеризующий материал, в целях социальной справедливости и недопустимости ограничения прав, свобод и законных интересов граждан, а также дискредитации органов государственной власти, суд не нашел возможным применить положения ст.ст. 64, 73 УК РФ и назначил наказание в виде реального лишения свободы.

   Приговором Володарского районного суда    М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 ч.3 п. «а» УК РФ и ему назначено наказание в виде  3 лет 1 месяца лишения свободы с лишением права занимать на государственной службе должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 3 года, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

         Приговор вынесен в общем порядке, в законную силу не вступил.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту