• ff1
  • ff2
  • ff3

Сотрудник ГУ ФСИН осуждён в Нижегородской области

Московский районный суд г. Н.Новгорода вынес приговор заместителю начальника отдела противодействия преступным группам оперативного управления ГУ ФСИН России по Нижегородской области, который обвиняется в получение взятки в размере почти 1 млн. рублей.

 

Напоминаем, что гражданин Б. обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290, ч. 3 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ.

В один из дней декабря 2012 года заместителю начальника отдела противодействия преступным группам оперативного управления ГУ ФСИН России по Нижегородской области Б. в связи с исполнением им своих должностных обязанностей стало известно о том, что в ФКУ СИЗО-* ГУ ФСИН России по Нижегородской области из ФКУ ИК-* ГУ ФСИН России по Нижегородской области перемещен для временного содержания осужденный Щ., который ожидает направления для дальнейшего отбывания наказания в другое исправительное учреждение того же режима. После этого в один из дней июня 2013 года Б. в помещении ФКУ СИЗО-* ГУ ФСИН  России  по  Нижегородской  области, получил от Щ. сведения о его желании в дальнейшем отбывать наказание в ФКУ ИК-* ГУ ФСИН России по Нижегородской области. 

Исполняя служебные обязанности, Б. установил, что предусмотренные ч. 2 ст. 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ основания для обеспечения личной безопасности осужденного Щ. и иные исключительные обстоятельства, препятствующие дальнейшему нахождению его в ФКУ СИЗО-* ГУ ФСИН России по Нижегородской области, для перевода осужденного Щ. в другое исправительное учреждение отсутствуют. 

В указанные время и месте у гражданина Б. возник умысел на использование своего служебного положения вопреки интересам службы в целях получения лично взятки в виде денег в крупном размере в сумме 800 000 рублей за незаконные действия, а именно за организацию перевода осужденного Щ. для дальнейшего отбытия наказания по его выбору в ФКУ ИК-* ГУ ФСИН России по Нижегородской области по основанию якобы имеющейся угрозы личной безопасности осужденного Щ., препятствующей его дальнейшему нахождению в ФКУ СИЗО-* ГУ ФСИН России по Нижегородской области и ФКУ ИК-* ГУ ФСИН России по Нижегородской области. Для этого решил в соответствии с п. 14 Инструкции составить заключение о необходимости перевода осужденного Щ. в ФКУ ИК-* ГУ ФСИН России по Нижегородской области, в которое в качестве мотивации включить заведомо ложные сведения о якобы имеющейся угрозе личной безопасности осужденного Щ. 

Проект данного заключения представить для утверждения начальнику ГУ ФСИН России по Нижегородской области. На основании утвержденного заключения уполномоченным должностным лицом должен быть составлен наряд о направлении в распоряжение начальника ФКУ ИК-17 * ФСИН России по Нижегородской области осужденного Щ. для дальнейшего отбывания наказания.

После этого для реализации своего преступного умысла в один из дней июня 2013 года гражданин Б. на территории г.Нижнего Новгорода сообщил сожительнице Щ. – Щ* о своей готовности за взятку в виде денег в крупном размере в сумме 800 000 рублей совершить незаконные действия – организовать перевод осужденного Щ.. для дальнейшего отбытия наказания по его выбору в ФКУ ИК-* ГУ ФСИН России по Нижегородской области.  

Щ*, желая наступления для своего сожителя Щ. благоприятных последствий в виде его перевода в исправительное учреждение по его выбору, согласилась передать Б.. за указанные незаконные действия взятку в виде денег в крупном размере в сумме 800 000 рублей. 

В июне 2013 года, находясь в квартире Щ* заместитель начальника отдела противодействия преступным группам оперативного управления ГУ ФСИН России по Нижегородской области Б., реализуя свой противоправный умысел на получение взятки в крупном размере, являясь должностным лицом, представителем власти, действуя умышленно, из корыстных побуждений, получил лично от Щ* взятку в виде денег в крупном размере в сумме 800 000 рублей за незаконные действия, а именно за организацию перевода осужденного Щ. по его выбору для дальнейшего отбытия наказания в ФКУ ИК-* ГУ ФСИН России по Нижегородской области по несоответствующему действительности основанию угрозы личной безопасности осужденного Щ., препятствующей его дальнейшему нахождению в ФКУ СИЗО-* ГУ ФСИН России по Нижегородской области и ФКУ ИК-* ГУ ФСИН России по Нижегородской области. 

Обвиняемый Б. также аналогичным способом совершил 2 преступления предусмотренные ч.3 ст.290 УК – получение должностным лицом, взятки за незаконные действия в сумме 160 000 рублей.

Таким образом, Б. своими действиями совершил преступление, предусмотренное п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, то есть получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в крупном размере.

 

Всего из-за своих преступных действий гражданин Б. получил денежные средства  на сумму 960 000 рублей.

 

Приговором Московского районного суда г. Н.Новгорода гражданин Б. признан виновным в совершении  преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 УК РФ, ч.3 ст.290 УК РФ, п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ. 

На основании ч.3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Б. наказание – 9 (девять) лет лишения свободы, без штрафа, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти  либо  организационно-распорядительных функций в органах ФСИН РФ  сроком на 3 года (три года), с лишением на основании ст.48 УК РФ специального звания майор внутренней службы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

Приговор в законную силу не вступил.

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться ссылкой на данный материал в социальных сетях

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Поиск по сайту