• ff1
  • ff2
  • ff3

Нижегородские судьи вынесли в прошлом году 86 оправдательных приговоров – Анатолий Бондар

Выступая перед членами судейского сообщества Нижегородской области на ежегодной отчётной конференции, Анатолий Бондар подвел итоги работы судов общей юрисдикции в 2014-м году. Об  этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

 

 Анатолий Бондар отметил, что: «Сегодня судебная защита конституционных прав граждан и юридических лиц является приоритетной по сравнению с другими способами».

 

«На протяжении многих лет в обществе активно обсуждается тезис о том, что якобы российские суды занимают в своей работе обвинительный уклон. Показатели прошлого года подтверждают ошибочность этого утверждения», сказал  А.Бондар.  Судьями Нижегородской области в прошлом году вынесены оправдательные приговоры в отношении 86 лиц, по делам, рассмотренным в общем порядке судебного разбирательства. 

Предметом пристального внимания является и практика назначения судами уголовного наказания. В прошлом году судьями Нижегородской области  было рассмотрено более 16,5  тыс. уголовных  дел, что на 256 дел меньше, чем в 2013 году. 29 дел окончены первой инстанцией областного суда, 8 тыс. 361 дело - судьями районного звена и 8 тыс. 284 дела - мировыми судьями. 

 Судами России в прошедшем году наказание в виде реального лишения свободы назначено двумстам тысячам лиц или 29% осужденных. В нашем регионе наблюдается тенденция снижения применения данного вида наказания. К реальному лишению свободы осуждено 3 тыс. 195 лиц или 24,8% от общего числа осужденных, что на 2,3% меньше по сравнению с 2013 годом.  

Наказание в виде условного лишения свободы применено к 33% осужденных. 

На 2%, увеличилась практика назначения штрафа в качестве основного вида наказания – это 2 тыс. 546 лиц или 19,8% числа осужденных. В структуре назначаемых видов наказаний обязательные работы применены к 5%, ограничение свободы к 2,6% осужденных.

Устойчивая динамика по сокращению применения наказания в виде реального лишения свободы и расширение практики назначения альтернативных видов наказания свидетельствуют о реализации судами области принципа гуманизма и обеспечения баланса между защитой общества от преступлений и индивидуализацией уголовной ответственности.

      В 2014 году продолжилось сокращение судимости несовершеннолетних до 439 лиц, что составляет 3,4% от общего числа осужденных.

 

«Создание в Нижегородской области системы дружественного к ребенку правосудия – является одной из наших приоритетных задач текущего года. Первый шаг на пути ее достижения уже сделан – во всех многосоставных судах области введена специализация судей по рассмотрению уголовных и гражданских дел. Следующий шаг – это обобщение судебной практики и выработка комплексных рекомендаций судьям, специализирующимся на данной категории дел, повышение их квалификации» - Анатолий Бондар.

На 10%, возросла стабильность  приговоров мировых судей по уголовным делам. Указанные показатели качества были  достигнуты за счет активизации методической работы судей областного суда и председателей районных судов области с корпусом мировых судей.  

Судами Нижегородской области рассмотрено 346 тыс. 626 гражданских дел. Из них областной суд рассмотрел 111 дел, районные суды - 99 тыс. 653 дела и 247 тыс. мировые судьи области. Общее число рассмотренных дел сократилось почти на 9% за счет уменьшения нагрузки мировых судей, в то время как районные суды рассмотрели на 8,5% больше, чем в 2013 году.

Почти 11% составляют споры о взыскании сумм по договору займа либо кредитному договору. С учетом непростой экономической ситуации, полагаю, в этом году нас ожидает увеличение численности данных дел. 

Безусловно, в непосредственной связи с состоянием экономики находится и количество трудовых споров. В прошедшем году их число возросло на 6%. Почти 90% из них составляют споры об оплате труда, по которым вынесены решения о взыскании невыплаченной заработной платы на сумму в 200 млн. руб. 

Более 22 тыс. дел или почти 6,5% составляют споры, возникающие из брачно-семейных отношений. Здесь судебной практикой выявлена проблема отсутствия у судов понимания вариативности раздела имущества супругов. В частности, судами крайне редко применяются положения части 2 статьи 39 Семейного кодекса об отступлении от равенства долей супругов в интересах несовершеннолетних. 

Число налоговых дел в прошлом году сократилось на 8,5%, однако остается внушительно большим – почти 113 тысяч (или 32,5%). При этом удовлетворяемость требований на уровне 91%, что свидетельствует об актуальности высказываемых предложений о внесении законодательных изменений по внесудебному взысканию налогов.

Судами Нижегородской области в 2014 году рассмотрено более 168 тыс. дел об административных правонарушениях, из них 16 тыс. 639 дел районным звеном, 151 тыс., 664 дела корпусом мировых судей.

 

 

Существенно улучшилась ситуация со сроками рассмотрения дел об административных правонарушениях: районные суды улучшили показатель более чем в 3,5 раза, мировые судьи почти в 4 раза. 

«Со своей стороны мы, как и прежде, уделяем большое внимание мировой юстиции, работа которой неразрывно связана с работой других звеньев судебной системы. За последние два года, при нашем активном участии разработан и принят на региональном уровне пакет законов, нацеленных на оптимизацию работы мировых судей» - А.Бондар.

Анатолий Бондар поручил всем председателям судов взять под свой личный контроль вопрос сплошного аудио-протоколирования судебных заседаний. В настоящее время не оборудовано данными системами только три суда - Большемурашкинский, Дивеевский и Сеченовский, было отмечено в докладе. Остальные суда такой системой оснащены. 

 

«Императором Александром II 150 лет назад бы подписан Указ правительствующему Сенату об обнародовании Судебных уставов. Сейчас мы также находимся на историческом витке реформирования судебной системы. Как и прежде, нам необходимо избежать ошибок, которые способны привести к утрате авторитета судебной власти. Надеюсь, вместе мы впишем новую достойную страницу в историю нашего государства и правосудия!», отметил  председатель Нижегородского областного суда.

 

 

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться ссылкой на данный материал в социальных сетях

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Поиск по сайту