• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижнем Новгороде осужден судебный пристав за получение взятки в крупном размере

Приговором суда  приставу-исполнителю  назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет  и штраф в размере 12 миллионов  600  тысяч рублей.

Судом установлено, что Х., 1986 г.р., будучи должностным лицом – представителем власти, осуществляя возложенные на него обязанности по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, наделенный распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, а также правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, независимо от их ведомственной подчиненности, совершил особо тяжкое преступление на территории г. Н.Новгород при следующих обстоятельствах.

 

           В июле 2013 года судебным приставом-исполнителем Приокского районного отдела судебных приставов города Нижнего Новгорода УФССП России по Нижегородской области А. на основании исполнительных листов,  выданных Нижегородским районным судом и Сормовским районными судами, вынесены постановления о возбуждении исполнительных производств в отношении должника З.  В соответствии с указанными исполнительными производствами с должника З. в пользу взыскателя необходимо взыскать задолженность в общей сумме 1 787 269 рублей 94 копейки.

После этого, указанные исполнительные производства для совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, поручены судебному приставу-исполнителю Приокского районного отдела судебных приставов города Нижнего Новгорода УФССП России по Нижегородской области Х.   

После рассмотрения данных исполнительных производств   у пристава  возник умысел на получение  незаконного денежного вознаграждения, то есть на получение лично взятки  в крупном размере в виде денег в сумме 210 000 рублей, за совершение незаконных действий и бездействия. 

          Реализуя свой преступный умысел на получение от З. лично взятки, действуя умышленно, используя свое служебное положение вопреки интересам службы, из корыстных побуждений, неоднократно сообщал З. о своей готовности за взятку в виде денег совершить незаконные действия и незаконное бездействие.

            В декабре 2013 года действуя умышленно пристав –исполнитель  лично принял от З. часть взятки в виде денег в сумме 110 000 рублей за совершение незаконных действий, в целях конспирации указав З. поместить их в багажное отделение используемого Х. автомобиля Hyunday Elantra. В этот же день в своем рабочем кабинете Х. был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

           Подсудимый Х. в судебном заседании вину по предъявленному обвинению не признал.

          Судом действия Х. были квалифицированы по п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ - получение должностным лицом взятки за незаконные действия и бездействие в крупном размере.

При обсуждении вида и меры наказания судом учитывались обстоятельства, характер и степень общественной опасности  совершенного преступления, данные о личности подсудимого, влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

          Обстоятельствами, смягчающими наказание Х., судом признается наличие у него ряда хронических заболеваний, безупречная служба в УФССП России по Нижегородской области.

          Обстоятельств, отягчающих наказание Х., судом не установлено. 

          Приговором суда Х. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбытием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах и УФССП России на срок 3  года и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки, то есть 12 600 000 рублей. 

          Мера пресечения Х. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражей. Х. взят под стражу в зале судебного заседания. 

          Приговор не вступил в законную силу.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться ссылкой на данный материал в социальных сетях

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Поиск по сайту