• ff1
  • ff2
  • ff3

Суд Нижегородской области вынес обвинительный приговор бывшему начальнику колонии за взятку

Суд приговорил начальника колонии к восьми годам девяти месяцам лишения свободы и крупному денежному штрафу за взятку

 

Как следует из  обвинительного заключения, начальник  ФКУ ИК-8 ГУФСИН России по Нижегородской области, будучи должностным лицом, постоянно выполняющим организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции, совершил должностные преступления: превышение должностных полномочий и получение лично взятки в виде денег за незаконные действия, совершенное в крупном размере.

С августа 2014 г. по июнь 2015 г., действуя с превышением своих должностных полномочий, начальник колонии  разрешал осужденному колонии-поселения ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Нижегородской области К., находящемуся в распоряжении начальника ФКУ ИК-8 ГУФСИН России по Нижегородской области, длительные свидания, выезд за пределы исправительного учреждения и Тоншаевского района, использовать запрещенные вещи – автомашину и сотовый телефон.

 

Кроме того, в марте  2015 года Б. потребовал от осужденного К. денежные средства в сумме 500 000 рублей за незаконные действия: за оказываемые ему общее покровительство, улучшение и облегчение условий отбывания наказания – за то, чтобы К. мог выполнять только легкую работу, жить на съемной квартире, пользоваться сотовыми телефонами и машиной, и обещание не ухудшить имеющееся положение при нахождении в распоряжении в ФКУ ИК-8 ГУФСИН России по Нижегородской области. 

02.06.2015 г. Б., заранее договорившись с осужденным К. о передаче денег, встретился с последним и дал ему указание оставить деньги в съемной квартире Б., для чего передал осужденному К. свой ключ. 

К. по указанию Б. принес денежные средства в сумме 465 000 рублей в квартиру Б. Выехав за пределы Тоншаевского района Нижегородской области Б. был задержан сотрудниками полиции и ГУФСИН России по Нижегородской области.

В судебном заседании подсудимый Б. себя виновным в совершении преступлений не признал.

По результатам рассмотрения дела суд установил вину подсудимого Б. в совершении указанных преступлений и квалифицировал его действия по ст.ст. 286 ч. 1 и 290 ч. 5 п. «в» УК РФ.

Обстоятельством, смягчающим наказание Б., суд признал наличие малолетних детей у виновного. Отягчающих обстоятельств судом не установлено.

При назначении наказания суд учел требования ст.ст. 6, 43, 60, 61, 62, 63 УК РФ.

В соответствии с ч. 4 ст. 46 и ч. 3 ст. 47 УК РФ Б. за преступление, предусмотренное п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, были назначены дополнительные наказания в виде штрафа и лишения права занимать должности на государственной службе или в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, исполнением или осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.

Б. назначено наказание по ст. 286 ч. 1 УК РФ – 1 год 6 месяцев лишения свободы, по ст.290 ч.5 п. «в» УК РФ – 8 лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе или в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, исполнением или осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на срок 3 года, со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки в сумме 27 900 000 рублей.

 В соответствии со ст.69 ч.3 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено 8 лет 9 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе или в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, исполнением или осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на срок 3 года, со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки в сумме 27 900 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту