• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области суд наказал строителей за просроченное исполнение обязательств

Борский городской суд взыскал со строительной компании неустойку в размере более 300 тысяч рублей за просрочку исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве.

Местная жительница обратилась в Борский городской суд Нижегородской области с  иском к строительной компании о взыскании неустойки, поскольку компания не выполнила в срок обязанности по договору участия в долевом строительстве и не передала ей в собственность помещения, указанные в договоре.

При рассмотрении иска, судом было установлено, что действительно, 12.08.2011 г. истец заключила со строительной компанией  договор участия в долевом строительстве.

 Согласно условиям данного договора застройщик (ответчик) обязался в предусмотренный договором срок построить (создать) дом (по генплану) с подземной автостоянкой и после получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию передать дольщику помещение, а дольщик (истец) обязался принять долевое участие в строительстве указанного жилого дома, уплатить обусловленную настоящим договором цену и в сроки, установленные договором, принять жилое помещение, а также нежилое помещение (автоместо) в одном из жилых районов г. Нижний Новгород.

В соответствии с условиями договора ответчик принял на себя обязательства по передаче истцу указанных выше помещений в срок – второй квартал 2013 г.

Свои обязательства по оплате стоимости жилого помещения и нежилого помещения истец перед ответчиком выполнила в полном объеме.

Анализируя правовое содержание договора, принятые сторонами договора на себя обязательства, суд пришел к выводу о том, что суть правоотношений между истцом и  ответчиком состоит в передаче истцу в собственность вновь построенного жилого помещения и нежилого помещения за установленную договором денежную сумму.

Учитывая правила течения материальных сроков, последним днем срока передачи вышеуказанного жилого помещения истцам является 01.07.2013 года.

Тем не менее, ни 01.07.2013 года, ни до настоящего времени ответчиком жилое помещение, а также нежилое помещение (автоместо),  не переданы истцу.

Истец предлагала ответчику в срок до 23.11.2015 г. выплатить неустойку за просрочку исполнения обязательств по договору в добровольном порядке, однако ответчик оставил претензию без рассмотрения.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что строительная компания не исполнила надлежащим образом принятые перед истцом обязательства по сроку передачи помещений в собственность. 

Кроме того, согласно действующему законодательству, кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. 

Таким образом, суд, с учетом принципа разумности и справедливости, степени вины ответчика, характера и объема произведенных работ, решил взыскать со строительной компании  в пользу истца неустойку в размере 200000 рублей, компенсацию морального вреда 5000 рублей, штраф в размере  102500 рублей, всего 307500 рублей.

 

Решение не вступило в законную силу 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться ссылкой на данный материал в социальных сетях

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Поиск по сайту