• ff1
  • ff2
  • ff3

Саровский городской суд вынес приговор организованной преступной группе

Махинации с потребительскими кредитами обогатили членов ОПГ на миллионы рублей. Об этом сообщает ОПС судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Судом установлено, что в начале 2012 года житель города Сарова П. работал продавцом в магазине компьютерной и бытовой техники у ИП «Б». Зная о том, что между магазином и банком ЗАО «Р» заключен договор на оформление потребительских кредитов, он придумал эффективный план обогащения: П. оформлял потребительские кредитные договоры на покупку вымышленной бытовой техники, предоставляя недостоверные сведения о месте работы и доходах подставных заемщиков.  Об этом сообщает ОПС судов общей юрисдикции Нижегородской области.

В качестве «покупателей» бытовой техники в кредит выступали заведомо неплатежеспособные жители Сарова и ближайших районов. Чтобы придать сделке законный вид, П. первые месяцы делал от лица заемщика выплаты по кредиту. 

К своей деятельности  гражданин П. также привлек шестерых ранее неоднократно судимых жителей города Сарова, троих жителей Дивеевского и одного жителя Арзамасского районов. Они искали потенциальных заемщиков, проводили с ними инструктаж, сопровождали до банка и контролировали их действия. Половину вырученных денег П. оставлял себе, а вторая половина делилась между теми участниками ОПГ, которые нашли и привели заемщика. 

П. также приобщил к делу свою знакомую, работавшую продавцом ИП «П», у которого был заключен агентский договор с банком ОАО «О» на оформление потребительских кредитов. В 2013 году П. привлек к своей незаконной деятельности  еще одного человека – индивидуального предпринимателя без образования юридического лица М. Он работал с банком «Х».

Общий ущерб от их совместной бурной деятельности составил более 2.5 млн рублей.

В ходе судебного заседания подсудимые свою вину не признали, утверждая, что все заемщики заключали договора с банком добровольно.   

Приговором Саровского городского суда от 16 ноября 2016 года 3 члена ОПГ признаны виновными и приговорены к лишению свободы на сроки от 3 до 8 лет с отбыванием наказания в колониях строго и общего режимов. Еще 5 участников преступной группы признаны виновными и приговорены к лишению свободы на сроки от 3 до 4 лет 6 месяцев, эти назначенные наказания в виде лишения свободы считать условными с соответствующими испытательными сроками.

Приговор в законную  силу не вступил.

Стоит отметить, что в отношении организатора преступной группы П. уголовное дело было выделено в отдельное производство, в связи с заключением досудебного соглашения. 

Приговором суда от 03 декабря 2015 года ему было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы  с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу 22 марта 2016 г.

В отношении подсудимого Ш. уголовное дело приостановлено в связи с тяжелым заболеванием

Участники преступной группы Л. и К. скончались в ходе предварительного следствия.

 

Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области

433-22-26

422-34-52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту