• ff1
  • ff2
  • ff3

Дзержинский городской суд оштрафовал старшего судебного пристава районного отдела за неисполнение его подчиненными требования суда.

В ходе подготовки гражданского дела по иску Ш. к С., ОАО об освобождении имущества от ареста к судебном разбирательству определением судьи Дзержинского городского суда от 24.10.2016 года постановлено направить запрос в Дзержинский РО УФССП России по Нижегородской области о предоставлении копии исполнительного производства. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области.

28.10.2016 года Дзержинским городским судом руководителю Дзержинского РО УФССП России по Нижегородской области направлен судебный запрос о предоставлении копии исполнительного производства в отношении должника С. Срок исполнения судебного запроса был установлен не позднее 06.11.2016 года. Судебный запрос был вручен под роспись сотруднику Дзержинского РО УФССП России по Нижегородской области 28.10.2016 года.

Однако в установленный судом срок по состоянию на 08.11.2016 года судебный запрос исполнен не был, информация о причинах невозможности его исполнения в установленный срок в Дзержинский городской суд не представлена.

Не исполнив судебный запрос от 28.10.2016 года в установленный срок и не известив суд о причинах невозможности его исполнения в установленный срок, старшим судебным приставом Дзержинского РО УФССП России по Нижегородской области были нарушены требования ст.57 ГПК РФ.

Подобное отношение должностных лиц службы судебных приставов к исполнению судебных запросов влечет за собой отложение судебного разбирательства, необоснованное увеличение срока рассмотрения гражданского дела, что, в свою очередь, нарушает право лиц на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок, закрепленное в Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 года , гарантированное Конституцией РФ и установленное ст.6.1 ГПК РФ, а также негативно сказывается на авторитете судебной власти.

В связи с этим, определением Дзержинского городского суда от 08.11.2016 года на основании ст.105 ГПК РФ на старшего судебного пристава наложен судебный штраф в размере 700, 00 рублей, а также главному судебному приставу Нижегородской области направлено частное определение.

 

ОПС судов общей юрисдикции

433-22-26

422-34-52

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту