• ff1
  • ff2
  • ff3

Нижегородский областной суд оставил без изменения решение Павловского городского суда о сносе самовольной постройки

Решение вступило в законную силу.

 

Истцы обратились в суд с иском к П. об обязании снести самовольную постройку – не завершенный строительством объект недвижимости, об устранении препятствий в пользовании проходом с ул. Коммунистическая на ул. Малая Горка г. Павлово путем восстановления каменной лестницы с металлическими перилами на прежнем месте, об обязании ответчика восстановить четыре канализационных колодца с люками, металлический забор и заменить брусчатку и бордюр.

В обосновании иска указано, что ответчик П. являлся собственником жилых домов, которые до начала 2014 г. располагались на пересечении ул. Коммунистическая и ул. Малая горка и Красный Металлист г. Павлово. 

Весной 2014 г. ответчик начала строительство объекта неизвестного назначения площадью более 1 000 кв.м., до начала строительства которого были полностью снесены вышеуказанные дома, а земельные участки объединены в один. В процессе постройки здания был нарушен технологический угол уклона стен, а в отдельных местах имел место обратный уклон. Фундамент вышел за пределы красной линии ул. Коммунистической. Также в результате подкопки под забор соседнего земельного участка, принадлежащего истцу К., последовало осыпание грунта. Был полностью поврежден металлический забор между участками, который устанавливался на собственные средства истицы. При ведении строительства оказался полностью перегороженным проход с ул. Коммунистической на ул. Малая Горка. Была сломана каменная лестница с металлическими перилами, сооруженная на собственные средства жителей ул. Малая Горка и использовалась для прохода с ул. Коммунистической на ул. Малая Горка. 

Строительство объекта производилось с грубыми нарушениями градостроительных норм и правил. Ответчик нарушил предельные параметры объекта капитального строительства, установленные для данной территориальной зоны. Расстояние от длинной стороны стены трехэтажной постройки ответчика до длинной стороны стены жилого дома, принадлежащего истцу К., составляет около 2,7 м. вместо 15 м., а расстояние до границы с земельным участком по ул. Малая горка составляет 1,5 м. вместо 3 м. 

Возведением указанной постройки были нарушены интересы истцов, в том числе право на неприкосновенность частной жизни, поскольку окна строения выходят на земельные участки истцов и все объекты участка, их частная жизнь являются объектами всеобщего обозрения. 

Павловский городской суд признал строение самовольной постройкой и обязал ответчика снести его в течение месяца с момента вступления решения в законную силу.  

Суд обязал П. устранить препятствия в пользовании проходом путем восстановления каменной лестницы с металлическими перилами ведущей с ул. Коммунистическая на ул. Малая горка г. Павлово, установить металлический забор по смежной границе, а также восстановить брусчатку, бордюр и  четыре канализационных колодца с люками.

Апелляционным определением Нижегородского областного суда решение Павловского городского суда было оставлено без изменения.

Решение вступило в законную силу.

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту