• ff1
  • ff2
  • ff3

Пенсионеры из Гагинского района Нижегородской области добились компенсации от государства за незаконное уголовное преследование.

 

Как сообщалось ранее, в Гагинский районный суд обратились истцы Г. и П. с требованием взыскать с Министерства финансов Российской Федерации компенсацию за вред, причиненный в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности. Истцы просили компенсировать им моральный вред в размере 1 500 000 рублей каждому, а также возместить оплату юридических услуг, связанных с подготовкой документов для обращения в суд и представлением интересов в суде. Всего 3.1 млн рублей на двоих.

29 июля 2016 года капитаном полиции В. в отношении Г. и П. было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 231 УК РФ., а именно незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

16 сентября 2016 года уголовное преследование в отношении Г. и П.  было прекращено за отсутствием состава преступления.

Истцы утверждали, что были незаконно привлечены к уголовной ответственности, и к ним незаконно была применена мера процессуального принуждения.  Действия правоохранительных органов причинили им имущественный и моральный вред.

Суд рассмотрел и решил исковые требования удовлетворить частично. 

Взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской федерации в пользу П. З. И компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, а также судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 3 000 рублей. В остальной части иска отказать.

Взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской федерации в пользу Г. Ю. И компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, а также судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 3 000 рублей. В остальной части иска отказать.

Решение в законную силу не вступило.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту