• ff1
  • ff2
  • ff3

Суд обязал Минфин РФ выплатить 10 000 рублей за незаконное уголовное преследование со стороны следственного комитета

Нижегородским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску Т. к Министерству финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда, признании права на реабилитацию.      

 

      Истец обратился в суд с указанными требованиями, обосновав их тем, что 02.12.2014 года старшим следователем СО по Советскому району г.Н.Новгорода СУ СК РФ по Нижегородской области было вынесено постановлении о возбуждении уголовного дела в отношении истца, по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ.                                 

     29.06.2015 года постановлением старшего следователя СО по Советскому району г.Н.Новгорода СУ СК РФ по Нижегородской области было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении истца, по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 24, п. 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, в связи с отсутствием в действиях Т. состава преступления.  Истцу было разъяснено право на реабилитацию. С момента возбуждения уголовного дела истец получил статус подозреваемого, в отношении него была избрана мера процессуального принуждения - обязательство о явке. В связи с чем, истец обратился в суд с иском и просил суд  взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 1 000 0000 руб. 00 коп.

  Решением Нижегородского районного суда города Нижнего Новгорода от 25 ноября 2016 исковые требования удовлетворены частично, с Министерства финансов РФ, за счет средств казны РФ в пользу истца взыскана компенсация морального вреда по 10000 рублей 00 копеек.

 

 Решение в законную силу не вступило.

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту