• ff1
  • ff2
  • ff3

Борский городской суд обязал Пенсионный фонд направить принадлежащие истцу средства материнского (семейного) капитала в счет оплаты погашения основного долга по кредитному договору.

 

Жительница г. Бор Нижегородской области обратилась в суд с иском к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда РФ  по городскому округу г. Бор Нижегородской области, в котором просила признать незаконным отказ Пенсионного Фонда РФ в удовлетворении заявления о направлении средств материнского (семейного) капитала по государственному сертификату  и обязать ответчика перевести средства материнского (семейного) капитала по государственному сертификату в сумме 453 026 рублей на расчетный счет Банка на погашение основного долга и уплату процентов по кредитному договору.

В обосновании истец указала что, в 2012 году она заключила с Банком  кредитный  договор, в соответствии с которым был выдан кредит в сумме 810 000 рублей под 14, 55 % годовых  на любые цели, в том числе, на строительство жилого дома или квартиры, их капитальный ремонт или иное неотделимое улучшение, под  залог квартиры в собственности.

В 2016г. на кредитные средства истец с мужем построили жилой дом.

В настоящее время дом сдан в эксплуатацию.

После рождения в 2016 году второго ребенка, истец  получила государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. 

С целью улучшения жилищных условий, женщина обратилась к ответчику с заявлением о направлении средств материнского капитала по сертификату в  Банк на погашение кредитной задолженности.

Однако ей было отказано в удовлетворении заявления по причине того, что в кредитном договоре, заключенном с истцом не указана конкретная цель кредита.

Женщина не согласилась с данным отказом и обратилась в суд.

При рассмотрении гражданского дела суд пришел к выводу, что указанный кредит является целевым, указанные денежные средства в сумме 810 000 рублей, полученные по кредитному договору, были потрачены истцом на строительство жилого дома, в результате чего были улучшены жилищные условия, в том числе, и несовершеннолетних детей, избранный ими способ улучшения жилищных условий закону не противоречит действующему законодательству

Таким образом, суд удовлетворил иск в полном объеме.

Решение не вступило в законную силу.

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту