• ff1
  • ff2
  • ff3

Организованная преступная группа кибермошенников предстанет перед судом в Нижегородской области.

Кстовским городским судом рассматривается уголовное  дела в отношении организованной группы, совершившей  более 100 хищений путем мошенничества денежных средств, находящихся на счетах кредитных карт клиентов банков, с использованием компьютерных технологий.

Из обвинительного заключения следует, что в период с 1 по 13 октября 2010 года житель г. Нижнего Новгорода О.,  установил, что система потребительского кредитования, действующая в банковских организациях, находящихся на территории Российской Федерации, позволяет при осуществлении ряда тщательно спланированных совместных преступных действий незаконно совершать хищения путем мошенничества денежных средств, находящихся на счетах кредитных карт клиентов банков.

 Преследуя корыстную цель незаконного обогащения, О. в тот же период создал на территории г. Нижнего Новгорода устойчивую сплоченную организованную преступную группу, объединенную на основе общих преступных интересов, направленных на неоднократное совершение тяжких преступлений, а именно хищений путем мошенничества денежных средств кредитных и иных банковских организаций. Обладая познаниями в сфере компьютерных технологий, О. разработал несколько схем хищения путем мошенничества денежных средств кредитных и иных банковских организаций.

Согласно первой схеме совершения хищений денежных средств кредитных и иных банковских организаций с помощью вовлеченных в преступную деятельность сотрудников банков оформлялись кредитные карты и потребительские кредиты на похищенные у граждан паспорта, на имена граждан, не причастных к преступной деятельности, а также на поддельные паспорта граждан, и впоследствии обналичивать незаконно добытые денежные средства.

Согласно второй разработанной схеме, с помощью вовлеченных участников преступной организации, а также неустановленных сотрудников кредитных и иных банковских организаций, был получен доступ к системам безопасности банков с помощью установления логинов - программ, предназначенных для входа пользователей в компьютерную систему банков, и паролей - секретных слов, предназначенных для защиты информации от несанкционированного доступа. Установив логин и пароль, О. планировал получить информацию об анкетных данных клиентов кредитных и иных банковских организаций, оформлявших кредитные договоры, имеющие открытые банковские счета. Далее, имея анкетные данные клиентов, с целью хищения находящихся на счетах кредитных карт денежных средств, О. планировал звонить в банк и, действуя путем обмана представляться клиентом - держателем кредитной банковской карты, называя при этом номер банковской кредитной карты и кодовое слово, известное только клиенту. После этого О. намеревался подключить от имени клиента услугу Интернет-банкинг - дистанционное банковское обслуживание клиентов, осуществляемую кредитными организациями в сети Интернет.

Затем с помощью указанной услуги, позволяющей осуществлять электронные платежи, денежные средства переводились со счета кредитной карты клиента на счета подконтрольных банковских и иных расчетных карт и впоследствии через различные банкоматы обналичивать похищенные денежные средства.

Подсудимый О. обвиняется в совершении одного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК РФ, а именно в создании преступного сообщества (преступной организации) в целях совместного совершения нескольких тяжких преступлений, осуществление руководства таким сообществом (организацией), в также координация преступных действий между различными самостоятельно действующими организованными группами, разработка планов и создание условий для совершения преступлений такими группами, раздел преступных доходов между ними, с использованием своего влияния на участников организованных групп. Кроме того, О. обвиняется в совершении ста восьми преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, а именно мошенничествах, то есть хищениях чужого имущества путем обмана, организованной группой.

Подсудимая Р. обвиняется  в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 210 УК РФ, и 108 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, 

Подсудимый К. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 210 УК РФ, и 57 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, 

Подсудимая З. обвиняется  в совершении 13 преступлений, предусмотренных ст.ст. 33 ч. 5, 159 ч. 4 УК РФ и 20 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ,  

Подсудимый Ж. обвиняется в совершении 33 преступлений, предусмотренных ст.ст. 33 ч. 5, 159 ч. 4 УК РФ,  

Подсудимая В. обвиняется в совершении 14 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ,  

Подсудимый Ч. обвиняется в совершении 23 преступлений, предусмотренных ст.ст. 33 ч. 5, 159 ч. 4 УК РФ, 

Подсудимый М. обвиняется в совершении 20 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, 

Подсудимый Л.  в совершении 26 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, 

Подсудимый П. обвиняется в совершении 5 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ,

Подсудимый С. обвиняется в совершении общественно опасного деяния, запрещенного уголовным законом, предусмотренного ч. 2 ст. 210 УК РФ, и 108 общественно опасных деяний, запрещенных уголовным законом, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Преступления совершались в период 2010-2011г.г. Потерпевшими по делу являются как граждане, так и банковские, кредитные организации 

Заявлены гражданские иски на общую сумму около пяти миллионов рублей.

Мера пресечения всем подсудимым  избрана  в виде подписки о невыезде.

В настоящее время суд приступил к исследованию материалов уголовного дела, объем которого составляет 257 томов.

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту