• ff1
  • ff2
  • ff3

Автомобилист выиграл суд у Дзержинской городской администрации, ответственной за причинение ущерба ненадлежащим содержанием дороги.

Решение вступило в законную силу.

В марте 2016 года гражданин К., управляя автомобилем, на повороте к парковке торгового центра попал в яму на дороге, залитую водой. В результате ДТП автомобилю причинены механические повреждения.   

Он обратился к мировому судье с иском, в котором просил взыскать с администрации г. Дзержинска и всех организаций, занимающихся содержанием дорог,  причиненный ущерб, а также судебные расходы.

Решением мирового судьи от 30.05.2016 иск был удовлетворен частично. Причиненный К. ущерб и расходы взысканы с администрации г. Дзержинска Нижегородской области. В общей сложности 21 134 рубля. 

Не согласившись с принятым по делу решением, администрация подала в Дзержинский городской суд апелляционную жалобу на решение мирового судьи, где изложена просьба об отмене решения и принятии по делу судебного акта об отказе К. в удовлетворении иска. Позиция апеллянта обосновывалась тем, что дороги города находятся в ведении МБУ, на ремонт которых данное учреждение заключает договор с ООО. В свою очередь, ООО выполняет работы по содержанию автомобильных дорог, тротуаров и элементов обустройства, автомобильных дорог. Администрация же не состоит в договорных отношениях с ООО  и не сможет в дальнейшем взыскать сумму ущерба в порядке регресса.

Апелляционным определением Дзержинского городского суда решение мирового судьи оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения. Дзержинский городской суд согласился с выводом суда первой инстанции, согласно которому ДТП произошло на участке дороги, относящейся к дорогам общего пользования местного значения городского округа, а потому ответственность за причинение вреда имуществу К. должна нести администрация г. Дзержинска.

 

Решение вступило в законную силу.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту