• ff1
  • ff2
  • ff3

Суд взыскал с жительницы Сокольского района излишне выплаченную пенсию по случаю потери кормильца и федеральные социальные доплаты к ней.

Женщина незаконно получила от государства 229 452 рубля 62 копейки.

  В Сокольском районном суде Нижегородской области было рассмотрено  гражданское дело по иску ГУ Управления Пенсионного фонда РФ по г.о. Сокольский Нижегородской области к гражданке С. о взыскании излишне выплаченной суммы пенсии по случаю потери кормильца и федеральной социальной доплаты к социальной пенсии по потере кормильца.

  Суд установил, что в январе 2009 года обвиняемой, как неработающей супруге умершего кормильца, занятой уходом за ребенком, не достигшим 14 лет, была назначена пенсия по случаю потери кормильца. Кроме этого, она еще являлась получателем ежемесячной федеральной социальной доплаты к данной пенсии. 

  При оформлении пенсии женщине были разъяснены порядок получения пенсии и доплаты, случаи изменения размера пенсии и прекращения ее выплаты. 

  С августа 2010 года обвиняемая перестала заниматься своим несовершеннолетним сыном, оставив его у своих близких родственников. В результате, решением Сокольского районного суда Нижегородской области от 24.01.2014 года она была лишена родительских прав, однако, продолжала с августа 2010 года по март 2014 года незаконно получать социальные выплаты и тратить их по своему усмотрению.

  28.01.2015 года приговором мирового судьи судебного участка Сокольского судебного района Нижегородской области гражданка С. была признана виновной по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ -  мошенничество при получении выплат, т.е. хищение денежных средств при получении социальных выплат, установленных законами и нормативными правовыми актами, путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, и ей было назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ условно с испытательным сроком 8 месяцев с удержанием в доход государства 6 % заработка ежемесячно. 

  В результате преступных действий С. государству в лице Пенсионного фонда РФ был причинен материальный ущерб на общую сумму 229 452 рубля 62 копейки. 

  Решением суда исковые требования истца удовлетворены, с ответчика причиненный ущерб взыскан в полном объеме.

  Решение суда не вступило в законную силу.

 

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту