• ff1
  • ff2
  • ff3

Осужден мошенник, похитивший у потерпевшего более 81 миллиона рублей под видом ведения совместного бизнеса.

 

  Нижегородским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении заместителя технического директора по капитальному строительству крупной компании за мошенничество в особо крупном размере. 

  Согласно материалам уголовного дела, в 2008 году подсудимый З. познакомился с потерпевшим М.  и, узнав, что последний располагает крупными денежными средствами, которые может вложить в бизнес с целью получения материальной выгоды, стал поддерживать с ним дружеские отношения. 

  Подсудимый З. разработал две преступные схемы хищения денежных средств, принадлежащих потерпевшему, и план совершения задуманного преступления. 

  Первая преступная схема состояла в том, что подсудимый под видом осуществления совместной коммерческой деятельности (совместного бизнеса)  предложил М. приобрести в собственность земельные участки, расположенные на территории Нижегородской области, которые  якобы находились в собственности у его знакомых. Под видом собственников, которым потерпевший  должен был выплатить деньги за приобретаемые участки,  подсудимый представлял   посторонних лиц, которые не были посвящены в его преступные намерения и не имели никакого отношения к данным земельным участкам.

  Вторая преступная схема заключалась в том, что под предлогом ведения совместного бизнеса мошенник предложил М. заключать договора на покупку энергетических мощностей крупного ОАО, то есть на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, расположенных как на территории Нижегородской области, так и в других регионах России, к электрическим сетям ОАО.  

  Потерпевший М., согласно заключенным фиктивным договорам, доверяя подсудимому, передавал ему денежные средства, а подсудимый их похищал.

  В результате умышленных преступных действий подсудимый З. похитил денежные средства на общую сумму  81 750 000 рублей.              

  Нижегородским районным судом З. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, без ограничения свободы и без штрафа.               

  Вопрос о рассмотрении гражданского иска передали на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства

  Приговор в законную силу не вступил.

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту