• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области по решению суда прекращена деятельность полигона ТБО.

  Рассмотрев материалы дела, выслушав участников процесса,  суд пришел к выводу, что данный участок используется не по назначению.

  Кулебакский городской прокурор в интересах Российской Федерации, неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ООО, администрации городского округа г.Кулебаки Нижегородской области о прекращении эксплуатации полигона твердых бытовых отходов и восстановлении нарушенных земель. 

  Обосновывая свои требования, прокурор указал, что в результате проведенной проверки Кулебакской городской прокуратурой исполнения природоохранного законодательства при эксплуатации полигона бытовых и промышленных отходов было установлено, что в нарушение действующего законодательства земельный участок лесного фонда, расположенный под полигоном ТБО, используется не по целевому назначению - для захоронения твёрдых бытовых отходов, что не допустимо. Перевод лесных земель в не лесные, не осуществлен.  ООО  использует полигон ТБО для утилизации отходов производства и потребления в нарушение требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и законодательства об отходах производства и потребления. 

  Представители администрации городского округа город Кулебаки Нижегородской области в судебном заседании исковые требования не признали, указывая, что в случае прекращения существования полигона ТБО в городском округе не будет осуществляться сбор, вывоз и утилизация ТБО, что приведет к катастрофическим последствиям. Они считают, что полигон стал работать лучше. ООО при использовании полигона ТБО устранила многие нарушения, а без лицензии полигон используется потому, что лицензию на осуществление деятельности, связанной с использованием указанного полигона ТБО не выдают. Основанием для отказа в выдаче лицензии является то, что указанный полигон должен прекратить свое существование в связи с созданием на территории Выксунского района полигона, который будет обслуживать и Кулебакский район. Однако в настоящее время в Выксунском районе полигон не создан. 

  Представитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области и  представитель Департамента лесного хозяйства Нижегородской области в судебном заседании поддержали заявленные требования, так как считают, что для устранения нарушения лесного законодательства целесообразно осуществить перевод земель лесного фонда в земли иных категорий. 

  Представитель Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области в судебном заседании подтвердила наличие при использовании указанного полигона ТБО нарушений экологического законодательства. 

  Рассмотрев материалы дела, выслушав участников процесса,  суд пришел к выводу, что данный участок используется не по назначению. Нарушения действующего законодательства при эксплуатации полигона ТБО были установлены вступившим в законную силу решением Кулебакского городского суда от 05.02.2013 года. Неоднократно предоставлялась отсрочка исполнения указанного решения суда, однако до настоящего времени оно не исполнено. 

  Суд постановил, что эксплуатация полигона ТБО должна быть прекращена, поскольку он используется с нарушением требований в области охраны окружающей среды и причиняет ей вред, Кроме этого, полигон, расположенный на территории поселения и являющийся источником загрязнения окружающей среды, нарушает гарантированные Конституцией РФ права жителей городского округа город Кулебаки Нижегородской области и других лиц, временно или постоянно находящихся вблизи полигона ТБО. Указанные выше лица постоянно подвергаются негативному воздействию со стороны полигона ТБО.

  Также судом учтен тот факт, что полигон ТБО эксплуатируется ООО  без соответствующей лицензии, что также влечет нарушение требований законодательства.

  При решении вопроса о прекращении деятельности полигона ТБО суд принял во внимание доводы администрации городского округа город Кулебаки Нижегородской области о том, что в настоящее время отсутствует площадка, где могли бы быть размещены отходы. 

  Суд учел необходимость минимизации предполагаемых последствий при прекращении эксплуатации полигона ТБО и предоставил время для поиска альтернативных мест складирования ТБО - 6 месяцев после вступления настоящего решения суда в законную силу.

  Решением Кулебакского городского суда от 21.12.2016 года на администрацию городского округа город Кулебаки возложена обязанность по прекращению деятельности полигона ТБО по сбору, накоплению, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению на полигоне твердых бытовых отходов в срок по истечении 6 месяцев после вступления настоящего решения суда в законную силу. На ООО судом возложена обязанность по прекращению деятельности по обращению с отходами  на полигоне ТБО в срок по истечении 6 месяцев после вступления настоящего решения суда в законную силу.

  Решение суда в законную силу не вступило.

 

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту