• ff1
  • ff2
  • ff3

Требование о досрочном прекращении полномочий депутата за неисполнение федерального законодательства о противодействии коррупции поступило в суд

 

  Богородский городской прокурор обратился в суд с требованиями о признании незаконным бездействие Шапскинского сельсовета Богородского муниципального района в части невыполнения законных требований прокурора по рассмотрении вопроса о досрочном прекращении полномочий депутата С. в связи с неисполнением им обязанности по предоставлению справок о доходах, расходах, об имуществе и обязанностях имущественного характера.

  С 2016 года действующим законодательством на депутатов представительных органов муниципальных образований впервые установлена обязанность представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

  В результате проведенной прокурорской проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции за 2015 год было установлено, что депутатом Шапкинского сельсовета С. обязанность по предоставлению указанных сведений исполнена после внесения в декабре 2016 года Богородским городским прокурором в адрес сельсовета предписания об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, с требованиями рассмотреть настоящее представление на ближайшем заседании сельского совета и о досрочном прекращении полномочий депутата С.

  Однако, на состоявшемся в конце декабря 2016 года, заседании сельского совета данный вопрос не выносился, какое-либо решение принято не было.

  Между тем, как указывает прокурор Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» установлена императивная норма для представительного органа муниципального образования досрочно прекратить полномочия его депутата со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий путем принятия соответствующего решения, в силу прямого указания закона.

  Прокурор полагает, что бездействие сельского совета влечет грубое нарушение требований федерального законодательства в области противодействия коррупции и нарушает принцип законности а также может способствовать возникновению коррупционных проявлений в дальнейшем.

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту