• ff1
  • ff2
  • ff3

Житель Нижнего Новгорода предстанет перед судом за мошенничество в сфере компьютерной информации .

Обвиняемый вину в совершении преступления признал в полном объеме, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве. Всего организованная группа, обманула 95 человек, причинив значительный материальный ущерб на общую сумму 834144 рубля.

По версии следствия, ныне подсудимый, входящий в состав преступной группы., приобрел у неустановленного лица  базу данных абонентских номеров, на которые должна была осуществляться смс-рассылка.

Данная вредоносная программа  способна без уведомления пользователя мобильного телефона, работающего на операционной системе Android, осуществлять перехват входящих и исходящих смс-сообщений, блокировать входящие смс-сообщения, удалять исходящие смс-сообщения, с целью получения доступа к потенциальным возможностям, предоставленными банком и компаниями сотовой связи, а также к данным абонента (логин и пароль от мобильного банка, номер и срок действия карты , CVV-код карты, наличие денежных средств на балансе карты).

В период с  2014 по 2015 годы, подсудимый осуществил отправку смс-сообщений  на ряд абонентских номеров, которые получили ссылку «Вам пришло ММС», с адресами Интернет-ресурсов, на которых разместил вредоносную программу. Абоненты переходили по ссылке, тем самым предоставляя доступ к потенциальным возможностям, предоставленными банком и компаниями сотовой связи, а также к данным абонента. 

После чего, программа автоматически устанавливалась в мобильные телефоны абонентов, о чем незамедлительно сообщала подсудимому, предоставляя преступной группе возможность, распоряжаться денежными средствами, находящимися на банковских картах и абонентских номерах граждан. 

Противоправными действиями подсудимый совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 273 УК РФ – распространение компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации, совершенные организованной группой, из корыстной заинтересованности. 

Кроме того, после получения персональных данных потерпевших, с помощью вредоносной программы подсудимый в составе группы  перечислял похищенные денежные средства на заранее подготовленную банковскую карту.

 

Своими действиями подсудимый совершил преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159.6 УК РФ – мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации, совершенное организованной группой, с причинением значительного ущерба гражданину.

В ходе предварительного следствия в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту