• ff1
  • ff2
  • ff3

Незаконная добыча песка обошлась предприимчивым жителям Дзержинска почти в 3 млн. рублей.

За незаконную добычу песка граждане возместили ущерб государству более 2 млн. рублей и заплатят штраф на общую сумму 190 000 рублей.

По версии органов предварительного следствия, в апреле 2014 года подсудимые С. и М. в нарушение действующего законодательства решили заняться незаконной предпринимательской деятельностью по добыче недр в виде общераспространенного полезного ископаемого – песка и его последующей реализации без лицензии.

С. организовал добычу песка на земельных участках, используя имеющийся у него в собственности фронтальный погрузчик, контролировал ход работ по добыче песка, давал указания о месте расположения отвалов добываемого песка, вел учет вывозимого песка, тем самым руководил организованным им процессом, а также принимал меры к сокрытию своих преступных действий от контролирующих органов и конспирации от сотрудников правоохранительных органов.

М., будучи зарегистрированным в качестве ИП, являясь учредителем и директором ООО, организовал вывоз незаконно добытого песка с использованием имевшихся у него в собственности грузовых автомобилей под управлением наемных водителей; организовал ведение учета объемов вывезенного песка; организовал и контролировал сбыт незаконно добытого песка различным юридическим лицам.

С. и М. в период с 04.06.2014 по 07.10.2015 извлекли из недр песка общим весом более 45 тонн и причинили Российской Федерации в лице Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области крупный ущерб в размере 2 656 888, 18 рублей.

В отношении них было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб государству, и сопряжено с извлечением дохода в крупном размере).

В ходе рассмотрения дела подсудимые С. и М. полностью возместили причиненный государству ущерб в размере 2 656 888, 18 рублей.

Приговором Дзержинского городского суда С. осужден по ч.1 ст.171 УК РФ к штрафу в размере 100 000 рублей, М. осужден по ч.1 ст.171 УК РФ к штрафу в размере 90 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту