• ff1
  • ff2
  • ff3

Предприниматель из Тоншаевского района осужден за незаконную вырубку леса.

 

  Как установлено судом, Л., в августе 2016 года, приехал на автомобиле УРАЛ-4320, оборудованном гидроманипулятором, в лесной массив Тоншаевского района Нижегородской области, относящийся к защитным лесам, то есть запретным полосам вдоль водных объектов. На данной территории при помощи цепной бензопилы Л. спилил деревья общим объемом 28,97 куб. метров.

  При этом у мужчины не был заключен соответствующий  договор аренды лесных участков, так же отсутствовал и договор купли-продажи  лесных насаждений. В  результате преступных действий Л. лесным насаждениям, относящимся к  лесному фонду Российской Федерации, был причинен  материальный ущерб на общую сумму 451 175 рублей, являющийся особо крупным. Впоследствии незаконно срубленную древесину Л. вывез с места рубки для дальнейшего использования в личных целях.

  Подсудимый Л. свою вину признал частично, показал, что он является индивидуальным предпринимателем, имеет в пользовании  грузовой автомобиль марки «Урал», оборудованный гидроманипулятором и приспособленный для перевозки древесины. Также в пользовании у него имеются ленточная пилорама и 3 лесных участка в Тоншаевском районе. В августе 2016 года по этой дороге  на автомобиле он вывозил на свалку древесные отходы от пилорамы. Проезжая по дороге, он обратил внимание, что в районе свалки близ дороги в лесу кем-то были  незаконно спилены и раскряжеваны деревья. Поскольку с местом  рубки он никого не увидел, а раскряжеванные  деревья располагались удобно для погрузки, у  него возник умысел похитить и переработать уже спиленные деревья. При помощи гидроманипулятора он погрузил на свой автомобиль  бревна и перевез их к своему дому. Часть бревен он успел переработать на пиломатериал, после чего к нему явились работники лесничества и сотрудник полиции.  Переживая случившееся, он, не читая, подписал в их присутствии какие-то документы. В действительности незаконной рубки деревьев он не совершал, а лишь забрал с места порубки уже кем-то спиленную древесину.

  Суд квалифицировал действия подсудимого Л. по ч. 3 ст. 260 УК РФ - незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном  размере.

  Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого Л., суд признал активное способствование раскрытию и  расследованию преступления. 

  Обстоятельств отягчающих наказание Л. судом установлено не было.

  Судом Л. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ, по которой назначено ему наказание в виде лишения свободы на три года шесть месяцев с лишением права заниматься лесозаготовительной деятельностью сроком на два года. На основании  ст.73 ч.1-3  УК РФ назначенное  Л. основное наказание в виде лишения свободы  постановлено считать условным с испытательным сроком  два года шесть месяцев.

 Гражданский иск Департамента лесного хозяйства Нижегородской области к Л. о возмещении вреда, причиненного преступлением, постановлено удовлетворить в полном объеме. Взыскать с Л.  в пользу Департамента лесного хозяйства Нижегородской области 451 175 рублей.

  Приговор в законную силу не вступил.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту