• ff1
  • ff2
  • ff3

В Дзержинский городской суд поступило уголовное дело по факту причинения смерти во время фейерверка на праздновании Дня города

 

  По версии органов предварительного следствия обвиняемый М., являясь учредителем и директором ООО «***» и осуществляя предпринимательскую деятельность в сфере оборота пиротехнической продукции, заключил договор с другим обществом на оказание услуг по проведению фейерверочного показа 28.05.2016 на стадионе «Химик» г. Дзержинска.

  Для выполнения взятых на себя обязательств по проведению фейерверочного показа обвиняемым М. были приобретены, среди прочих, три пиротехнических изделия «D» 4-го класса опасности.

  28.05.2016 обвиняемый М. вместе с сотрудниками ООО «***» на поле стадиона «Химик» в ходе подготовки фейерверочного показа использовал каркасы недостаточной конструктивной прочности, кроме того, в нарушение инструкции по эксплуатации пиротехнического изделия «D» 4-го класса опасности неустановленные сотрудники ООО «***» установили мортиры в каркасы не в вертикальном положении, а под углом к горизонту. Помимо этого, в нарушение ГОСТ, обвиняемый М. и неустановленные сотрудники ООО «***» использовали три мортиры из стеклопластика, каждую из которых снарядили пиротехническим изделием «D» 4-го класса опасности.

  Завершив подготовку, обвиняемый М., осознавая, что им самим и его сотрудниками умышленно допущены нарушения ГОСТ, инструкции по эксплуатации пиротехнических изделий, а также что оказание услуги по фейерверочному показу при наличии таких нарушений не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, умышленно осуществил запуск фейерверочного показа.

  В ходе фейерверочного показа произошло разрушение и деформация металлических каркасов, что привело к отклонению мортиры от вертикали и к изменению траектории полета пиротехнического изделия «D» 4-го класса опасности, которое покинуло пределы безопасной зоны и пролетев в сторону массового скопления людей попало в голову гражданке А. От полученных повреждений потерпевшая А. скончалась на месте происшествия.

  Кроме того, после попадания в потерпевшую А. произошло нарушение целостности оболочки пиротехнического изделия. В образовавшийся дефект оболочки произошло истечение продуктов сгорания разрывного заряда и пиротехнического снаряжения (звездок) с последующим их попаданием в зрителей фейерверочного показа, в результате чего 17 зрителям был причинен разный степени вред здоровью.

  В отношении М. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека).

  28.03.2017 уголовное дело с обвинительным заключением поступило для рассмотрения в Дзержинский городской суд.

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту