• ff1
  • ff2
  • ff3

Житель Сокольского района наказан за осуществление охоты запрещенным способом

 

  В апреле 2016 года  М., имея на руках путевку-разрешение на добычу селезней (в период весенней охоты на самцов утки) и находясь в охотничьих угодьях одного из участковых лесничеств на границе Сокольского и Ковернинского районов с расчехленным охотничьим ружьем, производил охоту на водоплавающую дичь методом с подхода.

  Указанный способ охоты запрещен правилами охоты, т.к. не позволяет охотнику определить объект охоты в момент производства выстрела, что обусловлено запретом весенней охоты на самок утки, осуществляющих весной размножение. 

  Из позиции М. и его защитника следовало, что М. не мог в темное время суток осуществлять охоту на селезня методом с подхода, т.к. не находился рядом с местом обитания данной птицы, имел при себе незаряженное и зачехленное оружие. Перемещение к месту охоты само по себе нарушением не является. Просил прекратить производство по делу за отсутствием в действиях М. состава административного правонарушения.

  Однако, данная позиция была опровергнута материалами дела и показаниями егеря, который последовав на звук выстрелов, встретил М., достававшего патроны из ружья, разряжая его, который убрав оружие отрицал факт охоты. При проверке путевки-разрешения у должностного лица возникли сомнения в ее подлинности, в связи с чем, она была изъята у охотника. В это время  М. с места происшествия скрылся на автомобиле.

  Действия М. судом признаны противоправными, он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.2 ст. 8.37 КоАП РФ с назначением наказания в виде лишения права осуществлять охоту на срок в 1 год.

  Постановление суда не вступило в законную силу.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту