• ff1
  • ff2
  • ff3

Два инспектора ДПС предстанут перед судом за взятку

 

  В июле 2016 года, два инспектора ДПС (обвиняемые по делу) заступили на службу в режиме автопатруля на участке автомобильной дороги Н.Новгород – Киров. 

  Во время несения службы на данном участке дороги, инспекторами ДПС с целью выявления, пресечения административных правонарушений предусмотренных КоАП РФ был остановлен автомобиль ВАЗ. В ходе беседы с водителем данного автомобиля, инспекторами было установлено, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. 

  Кроме того, данный водитель ранее уже был осужден мировым судьей за  совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (Управление другим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнения законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), в связи с чем имеет судимость, на основании чего в действиях данного водителя выявлены признаки состава преступления, предусмотренного ст. 264.1. УК РФ, а также признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами». 

  С целью избежать наказание, водитель предложил инспекторам передать им через посредника взятку в виде денег в сумме 20 000 рублей за незаконное бездействие по выполнению требований законодательства, а именно за сокрытие факта нахождения данного водителя в состоянии алкогольного опьянения.

  После чего, в течение нескольких дней, данный водитель передал обвиняемым через посредника частями указанную сумму. 

  Таким образом, инспекторы обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ, а именно: получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение незаконного бездействия в пользу взяткодателя, если указанное бездействие входит в служебные полномочия должностного лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

  В настоящее время уголовное дело поступило в Борский городской суд Нижегородской области для рассмотрения по существу.

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту