• ff1
  • ff2
  • ff3

Двое жителей Дивеевского района осуждены за самоуправство

 

  В начале ноября 2016 года И. и А. вступили между собой в преступный сговор с целью потребовать у Н. изделия из золота, принадлежащие матери А., которые, по их мнению, должны были храниться у потерпевшей. В тот же день, зная, что девушка находится в автомобиле «Волга» на территории бывшей воинской части, расположенной в Дивеевском районе, прибыли туда на автомобиле «Вольво». 

  А. подошёл к автомобилю, в котором находилась Н. Открыв дверцу и прислоняя предмет, похожий на пистолет, к голове, а затем к колену, угрожая причинить телесные повреждения, потребовал от потерпевшей передачи ему изделий из золота, нанеся при этом два удара ладонью руки по её щеке. 

  И. сел на водительское место автомобиля, А. схватил рукой за одежду Н. и стал вытаскивать её из салона. И. выталкивал потерпевшую со своей стороны. После применения подсудимыми физической силы девушка была вытащена из машины. А. продолжил угрозы с помощью пистолета, а И., используя нож, причинил ей повреждения кожного покрова на пальце руки. 

  Затем подсудимые пересадили Н. в автомобиль «Вольво» и, пресекая её попытки покинуть машину, проследовали к пруду. Прибыв на место и выйдя из автомашины, А. нанёс удары ногой в область бедра потерпевшей, а И., достав из багажного отделения две пластиковые канистры, наполнил их водой. Затем подсудимые связали руки и ноги девушки автомобильным тросом, привязав к её ногам с помощью этого же троса одну из канистр. После этого, подняв связанную Н. на руки, стали угрожать сбросить её в пруд, утопив тем самым. 

 После обещания потерпевшей передать золотые изделия в дальнейшем, подсудимые прекратили свои преступные действия. 

  А. и И. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия), И. по совокупности также по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение без цели сбыта частей растений, содержащих наркотические средства в значительном размере).

 Подсудимые свою вину в предъявленном им обвинении не признали. Дело рассмотрено в общем порядке судебного разбирательства. 

  Исследовав представленные сторонами доказательства, суд пришёл к выводу, что позиция А. и И. о своей непричастности к совершению преступления не нашла подтверждения в судебном заседании. В тоже время умысла подсудимых на вымогательство имущества потерпевшей также не установлено. Суд усмотрел в деянии А. и И. признаки самоуправства, поскольку их действия к Н. были вызваны подозрением в отношении её в хищении золотых ювелирных изделий, принадлежащих матери А. 

 Дивеевский районный суд признал А. и И. виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 УК РФ – самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином, если такими действиями причинён существенный вред, совершённое с применением насилия и с угрозой его применения, и приговорил: А. по совокупности приговоров к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, И. – по совокупности преступлений (ч. 1 ст. 228 УК РФ)  к 3 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

 Приговор в законную силу не вступил.

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту