• ff1
  • ff2
  • ff3

Житель Нижегородской области осужден за гибель человека на водном аттракционе

 

  Кстовским городским судом установлено, что 31.07.2016 года Р. во время движения на моторной лодке «Казанка М5», с буксируемым водным аттракционом «банан» в районе 934 километра судового хода реки Волга, действуя по неосторожности, нарушив правила безопасности движения и эксплуатации транспортного средства, допустил присутствие на буксируемом водном аттракционе «банан» пассажира Б. 

  Мужчина запрыгнул на «банан» без спасательного жилета уже в момент движения лодки. Другие пассажиры «банана» были в спасательных жилетах.   

  Р., неверно выбрав скорость для выполнения разворота маломерного судна, не справился с управлением, что привело к опрокидыванию водного аттракциона «банан» с тремя пассажирами и утоплению пассажира Б.

  В ходе судебного заседания потерпевшим – гражданским истцом были заявлены исковые требовании, о взыскании с подсудимого 23 210 рублей в счет возмещения материального ущерба в виде расходов на погребение, 2 500 000 рублей в счет возмещения компенсации морального вреда, а также судебных расходов. В судебном заседании истец отказался от иска в части взыскания с ответчика суммы материального ущерба и судебных расходов в виду  добровольного его возмещения ответчиком, на  взыскании компенсации морального вреда настоял. 

  Ответчик Р. исковые требования истца о возмещении компенсации морального вреда признал, но считая заявленную сумму завышенной, и просил рассмотреть вопрос о компенсации с учетом требований разумности и справедливости.

  Кстовским городским судом Нижегородской области Р. признан виновным в совершении  преступления, предусмотренного ч.2 ст.268 УК РФ, по которой ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на  один год шесть месяцев, условно с испытательным сроком на один год шесть месяцев, в течение которого он должен  своим поведением доказать свое исправление. Суд обязал Р.  после вступления приговора в законную силу в течение 7-ми дней самостоятельно встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, по месту своего жительства; периодически являться в данный орган для регистрации в дни, установленные этим органом, не менять место своего жительства без уведомления данного органа.

  Мера пресечения до вступления приговора в законную силу - подписка о невыезде и надлежащем поведении.

  Исковые требования потерпевшего удовлетворены частично. Взыскать компенсацию морального вреда в сумме 300 000 рублей. В остальной части иска о возмещении морального вреда отказано.

  Приговор в законную силу не вступил.

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту