• ff1
  • ff2
  • ff3

Жительница Большеболдинского района Нижегородской области 15 лет проведет в колонии за убийство своей подруги и покушение на убийство знакомого

Судом установлено, что пенсионерка убила женщину лопатой, а затем попыталась убить ее друга при помощи металлической палки от швабры. Вину в совершении преступлений подсудимая не признала. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда. 

Из обвинительного заключения следует, что Л., Б. и М., 1952 г.р. находились в доме, где распивали спиртные напитки. Спустя некоторое время Б. прилег отдохнуть, а женщины продолжали выпивать и общаться. В ходе разговора М. и Л. поссорились из-за небрежного отношения последней к нижнему белью, которая ей дала поносить М. Кроме того, М. была недовольна близкими отношениями, сложившимися между Л. и Б.
В ходе возникшего между женщинами конфликта М. уронила Л. на пол, и, воспользовавшись штыковой лопатой, нанесла подруге не менее 45 ударов по голове и телу. От полученных телесных повреждений Л. скончалась на месте происшествия.
После убийства Л., М. взяла металлическую палку от швабры и нанесла множественные удары спавшему на диване Б. После того, как металлическая палка сломалась, М. взяла лопату и стала наносить удары ею. Проснувшийся Б. активно сопротивлялся нападению и выбил из рук М. нож, которым она стала бить Б. после нанесения ударов лопатой.
В судебном заседании М. вину в совершении преступлений не признала, отказалась от дачи показаний.
При вынесении приговора, что пришел к выводу, что множественность нанесенных Б. повреждений была вызвана стремлением подсудимой довести преступление до конца, а не желанием проявить особую жестокость. И в этой связи наличие множественных ударов потерпевшему не может рассматриваться как совершение преступления с особой жестокостью, поскольку при этом преследовались иные цели. Поэтому суд исключил из обвинения М. покушение на убийство с особой жестокостью - пункт «д» части 2 статьи 105 УК РФ.
При назначении наказания суд учитывал характеристики личности М., обстоятельства смягчающие наказание, отсутствие по делу отягчающих обстоятельств, а также мнение потерпевшего, который настаивал на назначении строгого наказания.
Потерпевшим Б. заявлен гражданский иск о взыскании с М. компенсации морального вреда в сумме 100 тысяч рублей. Потерпевшей К. заявлен гражданский иск о взыскании с М. компенсации морального вреда в сумме 500 тысяч рублей.
Приговором Большеболдинского районного суда М. осуждена за совершение преступлений, предусмотренных пунктом «д» части 2 статьи 105 УК РФ, части 3 статьи 30 УК РФ пунктом «а» части 2 статьи 105 УК РФ и ей назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима.
Гражданские иски удовлетворены в полном объеме.
Приговор в законную силу не вступил.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту