• ff1
  • ff2
  • ff3

Суд в Нижнем Новгороде арестовал высокопоставленного чиновника до 5 ноября 2017 года.

Московский районный суд рассмотрел материалы об избрании меры пресечения в отношении главы администрации Кстовского муниципального района Нижегородской области. 

Уголовное дело было возбуждено 06.09.2017 в отношении главы администрации Кстовского муниципального района Нижегородской области К* по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ.

В ходе предварительного следствия установлено, что Решением Земского собрания Кстовского муниципального района Нижегородской области от * К* назначен на должность главы администрации Кстовского муниципального района Нижегородской области.

В соответствии с п.п. 3.9, 3.10, 3.11, 3.13, 3.14 должностной инструкции главы администрации Кстовского муниципального района Нижегородской области, утверждённой 21.08.2013 главой местного самоуправления Кстовского муниципального района Нижегородской области, К*. участвует в работе Земского собрания, вносит вопросы и проекты решений на заседания Земского собрания; организует выполнение решений Земского собрания; в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, Нижегородской области, Уставом Кстовского муниципального района и решениями Земского собрания от имени администрации района принимает решения по вопросам распоряжения муниципальным имуществом; осуществляет полномочия учредителя в отношении муниципальных предприятий и учреждений; в пределах своих полномочий издает постановления администрации Кстовского муниципального района по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, а также распоряжения администрации Кстовского муниципального района по вопросам организации деятельности администрации района.

Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 14.01.2014 по делу № А43-24798/20* МУП «В*» Кстовского района Нижегородской области признано несостоятельным (банкротом) по признакам ликвидируемого должника, в отношении его имущества открыто конкурсное производство.

Протоколом заседания комитета кредиторов МУП «В*» Кстовского района Нижегородской области от 14.12.2016 председателем комитета избран З*.

В период с февраля 2017 года по 06.09.2017 К*., будучи должностным лицом, представителем власти, получил в силу своего служебного положения сведения о намерении председателя комитета кредиторов МУП «В*» Кстовского района Нижегородской области З* осуществить замещение активов муниципального предприятия путем создания публичного акционерного общества, провести инвентаризацию и оценку имущества, состоящего на балансовом учете муниципального предприятия, а также организовать торги по продаже оставшейся части имущества должника. В тот же период К* действуя умышленно, из корыстных побуждений, решил использовать свои должностные полномочия вопреки интересам службы для получения от З*. взятки в виде денег в особо крупном размере в сумме 1 500 000 рублей за способствование в силу своего должностного положения совершению законных действий по формированию состава имущества, состоящего на балансовом учете МУП «В*» Кстовского района Нижегородской области, в целях проведения в порядке, установленном Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», процедуры торгов по продаже не вошедшего в уставный фонд публичного акционерного общества имущества должника и передачи его в собственность Кстовского муниципального района Нижегородской области в случае, если оно не будет продано.

В период с февраля 2017 года по 06.09.2017 К*., реализуя свой преступный умысел, сообщил З*. о том, что в случае получения им взятки в виде денег в особо крупном размере в сумме 1 500 000 рублей он окажет З*. содействие в формировании состава имущества, состоящего на балансовом учете МУП «В*» Кстовского района Нижегородской области, в целях проведения в порядке, установленном Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», процедуры торгов по продаже не вошедшего в уставный фонд публичного акционерного общества имущества должника и передачи его в собственность Кстовского муниципального района Нижегородской области в случае, если оно не будет продано.

З*., желая наступления для себя благоприятных последствий, а именно передачи не вошедшего в уставный фонд публичного акционерного общества имущества должника в собственность Кстовского муниципального района Нижегородской области, согласился передать К* требуемые тем денежные средства в качестве взятки.

После этого 06.09.2017 около 18 часов 00 минут в ресторане «*» ТРЦ «*» К*., действуя умышленно, из корыстной заинтересованности, используя свое должностное положение вопреки интересам службы, получил от З*. лично часть взятки в виде денег в сумме 155 000 рублей за способствование в силу своего должностного положения совершению законных действий, связанных с передачей не вошедшего в уставный фонд публичного акционерного общества имущества МУП «В*» Кстовского района Нижегородской области в собственность Кстовского муниципального района Нижегородской области.

Таким образом, К*. совершил преступление, предусмотренное ч. 6 ст. 290 УК РФ, а именно получение должностным лицом лично взятки в виде денег в особо крупном размере за совершение действий в пользу представляемого взяткодателем лица, если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям.

06.09.2017 в 21 час 55 минут К*. задержан в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ.

07.09.2017 К*. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ. Вину в совершении инкриминируемого ему преступления К* не признал, пояснив, что взяток не получал.

  Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано. 

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту