• ff1
  • ff2
  • ff3

Суд взыскал с осужденного 95 000 рублей за членовредительство.

Умышленными действиями осужденного К. был причинен вред интересам РФ в лице государственного учреждения – УФСИН России по Ивановской области и суд взыскал с осужденного К. указанную сумму, потраченную на его лечение.

Ивановский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, действуя в интересах РФ, обратился в суд с иском к осужденному К., отбывающему наказание в местах лишения свободы, о взыскании материального ущерба, причиненного затратами на его  лечение.

В ходе судебного следствия по делу установлено, что осужденный К., житель г. Бор, отбывая наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ивановской области, самостоятельно ввел себе между ребер 1 проволоку длиной около 5-6 см, при этом каких-либо объяснений по факту членовредительства давать отказался.  

По факту умышленного причинения осужденным К. вреда своему здоровью администрацией исправительного учреждения была проведена служебная проверка, по результатам которой вынесено заключение, согласно выводам которого причинение осужденным К. вреда своему здоровью носило умышленный характер, физического и морального давления на него никто не оказывал, угроз в его адрес никто не высказывал.

03.03.2017 г. в условиях больницы ФКУЗ «Медико-санитарная часть № 37 ФСИН России» была выполнена попытка удаления инородного тело, но безуспешно.

04.03.2017 г. в связи с нарастанием признаков сердечной недостаточности осужденный К. был направлен в срочном порядке в ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница», где был проконсультирован и обследован врачами хирургического отделения, и в последующем проходил лечение в кардиохирургическом отделении.

Затраты на лечение осужденного составили 95 743 рублей 53 копейки.

Суд, разрешая данное гражданское дело, пришел к нижеследующим выводам.

В соответствии с требованиями ст. 102 УИК РФ осужденный должен возмещать ущерб, причиненный исправительному учреждению, дополнительные затраты, связанные с его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью.

На лечение осужденного К. были затрачены дополнительные средства, финансируемые из федерального бюджета, в размере 95 743 рубля 53 копейки.

Таким образом, умышленными действиями осужденного К. был причинен вред интересам РФ в лице государственного учреждения – УФСИН России по Ивановской области и суд взыскал с осужденного К. указанную сумму, потраченную на его лечение.

 

Решение не вступило в законную силу. 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту