• ff1
  • ff2
  • ff3

«Введение апелляции по всем уголовным делам потенциально может и должно существенно изменить качество работы судов первой инстанции», – профессор Воскобитова.

Об этом заявила Лидия Воскобитова, доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой уголовного процесса ФГБОУ ВПО «Московская государственная юридическая академия им. О.Е. Кутафина», представляя участникам научно-практической конференции доклад на тему «Апелляция – принципиально новый институт в уголовном судопроизводстве». Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

       Введение апелляции по всем уголовным делам потенциально может и должно существенно изменить качество работы судов первой инстанции. По мнению Л. Воскобитовой,  апелляционная инстанция должна вырабатывать достаточно высокие и последовательные требования к качеству решений судов первой инстанции, в том числе к мотивированности приговоров, вынесению их при неуклонном соблюдении принципа состязательности и равноправия сторон, соблюдению справедливости судебного разбирательства. При этом возникает реальный риск искажения практикой смысла реформы.

         Федеральным законом от 29.12.2010 № 433 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации  и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации произведены революционные изменения основных форм проверки приговоров. Впервые установлено не только организационно-процессуальные различение проверки приговоров, не вступивших и вступивших в законную силу, но и содержательное разграничение этих форм проверки.

       По словам докладчика,  важной задачей информирования и развития апелляционной проверки приговоров является обеспечение реальной, а не формальной возможности осуществления права осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом (ч. 3 ст. 50 Конституции, ч. 2 ст. 19 УПК). Это достигается не только предоставлением права на свободное обжалование приговора, не вступившего в законную силу, в вышестоящий суд, но и предоставление процессуальной возможности еще раз обсудить там все спорные вопросы приговора. В апелляционной инстанции при непосредственном исследовании доказательств по делу стороны вправе обосновать свое несогласие с фактическими обстоятельствами дела и правовыми выводами, установленными судом первой инстанции. Они могут оспаривать допустимость, достоверность или недостаточность доказательств, на которых основан приговор; доказывать несоблюдение процессуальных прав участников, в том числе их права на справедливое судебное разбирательство; оспаривать правильность применения норм уголовного права. До сих пор такая возможность существовала только относительно приговоров, вынесенных мировыми судьями, а кассационная проверка по иным приговорам не обеспечивала непосредственное исследование доказательств, ограничиваясь только проверкой письменных материалов дела. 

         С 1 января 2013 года возможность полноценного пересмотра приговора вышестоящим судом появилась у всех осужденных и иных участников уголовного судопроизводства. Однако и правовое регулирование этого института, и начало его практического применения порождают многие вопросы, которые требуют глубокого понимания природы апелляционного производства и сути проводимой реформы.

         С полным текстом докладов участников конференции можно будет ознакомиться на сайте Нижегородского областного суда. Работа конференции продолжается.

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту