• ff1
  • ff2
  • ff3

Предприниматель осужден на 1,6 лет лишения свободы за получение мошенническим путем гранта на развитие собственного дела.

ИП представил фиктивные документы для получения и отчета об использовании по целевому назначению денежных средств.

В 2014 году подсудимый, являясь индивидуальным предпринимателем, с целью хищения средств областного бюджета обратился в Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области с заявкой на участие в государственной программе «Развитие предпринимательства и туризма Нижегородской области на 2014-2016 годы». 

С целью получения гранта на создание собственного дела ИП представил  чеки, в которых содержались фиктивные сведения о приобретении оборудования для автосервиса. 

Данная заявка была рассмотрена комиссией, индивидуальному предпринимателю была перечислена субсидия на создание собственного дела по проекту «Автосервис» в сумме 300 000 рублей. 

Впоследствии для отчета об использовании по целевому назначению полученных денежных средств подсудимый представил фиктивные документы о приобретении оборудования для работы автосервиса. 

Судом действия подсудимого были квалифицированы по ч. 3 ст. 159 УК РФ – мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана в крупном размере.

При вынесении приговора, суд, учёл в качестве смягчающих вину обстоятельств: явку с повинной, признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении троих малолетних детей, положительные характеристики подсудимого по месту жительства. 

В качестве отягчающих вину обстоятельств, суд учел, что ранее подсудимый уже был привлечен к уголовной ответственности за грабеж, имеется непогашенная судимость. 

Приговором Сосновского районного суда индивидуальный предприниматель признан виновным в совершении данного преступления и ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

Подсудимый был взят под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту