• ff1
  • ff2
  • ff3

Инспектор ДПС из Нижегородской области осужден к реальному сроку лишения свободы за получение взятки.

Сотруднику ДПС назначено наказание в  виде  лишения свободы сроком 3,6 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,  со штрафом в размере 1 600 000 рублей. 

В октябре 2015 года на пост ДПС поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии, произошедшем  на 104 километре трассы Нижний Новгород – Касимов. 

Прибывшие на место ДТП инспекторы ДПС стали составлять административный материал. 

Одному из участников ДТП  было предложено  пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, однако тот отказался. 

Тогда инспектор ДПС (подсудимый по делу) разъяснил водителю, что тот совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, за совершение которого предусмотрено административное наказание в виде наложения административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. 

Кроме того, инспектор сообщил о своей готовности за взятку в размере 40 000 рублей не составлять протокол об административном правонарушении за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, не документировать выявленное административное правонарушение и не привлекать водителя к административной ответственности.

Водитель автомобиля согласился с предложением сотрудника ДПС и передал часть взятки в размере 5000 рублей, пояснив, что оставшуюся часть денег, о которой они договорились, он передаст инспектору ДПС как только сможет найти обговоренную сумму. 

Спустя два дня  инспектор ДПС лично получил оставшуюся часть денег в виде взятки в сумме 35 000 рублей. 

  В ходе судебного заседания подсудимый вину в совершении инкриминируемого ему преступления не признал.

 Приговором Вачского районного суда подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч.3 ст. 290 УК РФ. Ему назначено наказание в  виде  3 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,  со штрафом в размере 1 600 000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, в системе правоохранительных органов Российской Федерации, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 2 года. 

Приговор в законную силу не вступил,  в настоящее время осужденным и его адвокатом поданы апелляционные жалобы, дело готовится к  отправке в Нижегородский областной суд.

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту