• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области супруги признаны виновными в том, что проживали по недействительному паспорту

Постановления УФМС России по Нижегородской области о привлечении к административной ответственности супругов, проживающих по паспорту СССР, признаны судом законными. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

Супруги Леноговы обратились в Дивеевский районный суд с  жалобами на постановления начальника отделения УФМС России по Нижегородской области в Дивеевском районе, которыми они привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 1500 рублей.

    Они  признаны виновными в том, что проживали по недействительному паспорту.

    В судебном заседании Леноговы и их представитель доводы жалобы поддержали. Они считают, что паспорт гражданина СССР, который имеется у супругов, является действительным, в связи с чем в их действиях состав правонарушения отсутствует. 

    Представитель ОУФМС России по Нижегородской области в Дивеевском районе  в судебном заседании возражал против удовлетворения жалобы. На день выявления правонарушения у Леноговых имелись документы, удостоверяющие их личность – паспорта гражданина СССР, которые являются недействительным, так как по достижению заявителями возраста 45 лет в паспорта не была вклеена новая фотография. Учитывая, что такого государства как СССР в настоящее время не существует, то осуществить вклейку фотографии в паспорта образца 1974 года не предоставляется возможным. 

    Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд посчитал необходимым жалобу оставить без удовлетворения по следующим основаниям.

    Законодательство Российской Федерации не содержит установленного в нормативно-правовых актах ограничения срока действия паспорта гражданина СССР для граждан Российской Федерации, имеющих данный паспорт и не обменявших его на паспорт нового образца. Единственным основанием признания недействительным паспорта гражданина СССР может рассматриваться несоблюдение требования о вклеивании фотографических карточек, соответствующих возрасту 25 и 45 лет. 

    Леноговы проживали по недействительным документам, удостоверяющим их личность – паспортам  гражданина СССР, сроки действия которых истекли по достижению ими возраста 45 лет.

    Из материалов дела видно, что Леноговы отказываются сменить паспорт гражданина СССР на паспорт гражданина РФ по религиозным соображениям. Указанное обстоятельство свидетельствует об умышленном характере совершенного ими правонарушения. 

    При таких условиях в действиях Леноговых имеется состав  административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ.

    Постановления вступили в законную силу. 

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту