• ff1
  • ff2
  • ff3

Суд взыскал с судебного пристава-исполнителя более 200 тысяч рублей, выплаченных по его вине за счет казны РФ.

 

Судом установлено,что у судебного пристава-исполнителя  З. находилось на исполнении исполнительное производство о взыскании с гражданки А. задолженности. В процессе исполнения было вынесено постановление об ограничении права выезда А. за пределы Российской Федерации.

А. долг был полностью погашен, судебным приставом-исполнителем З. было вынесено постановление об отмене временного ограничения в отношении  А. в виде запрета выезда за пределы РФ.

В августе 2015 г. А. прибыла в международный аэропорт, однако за пределы России её не  выпустили ввиду имеющейся информации  об ограничении права на выезд из РФ. Стоимость туристической путевки не вернули.

А. обратилась за защитой своих прав в суд.

          Решением суда за счет казны РФ в пользу А. было взыскано 209 028 рублей, а именно материальный ущерб в размере 180 375 рублей, компенсация морального вреда в размере 20 000 рублей и судебные расходы в сумме  8 653 рубля. Данные денежные средства в сумме 209 028 рублей были перечислены А. в полном объеме.

В настоящее время Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области обратилось в Борский городской суд с иском к З. о возмещении ущерба, причиненного работником при исполнении служебных обязанностей.

В судебном заседании представитель УФССП по Нижегородской области просил суд взыскать с бывшего работника 209 028 рублей, выплаченных по его вине.

Судом был установлен  факт совершения незаконных действий судебным приставом-исполнителем, поскольку постановление об отмене временного ограничения в отношении  А. в виде запрета выезда за пределы РФ было направлено в органы пограничного контроля с нарушением срока - спустя 2 месяца после его вынесения.

Наличие вреда, причиненного гражданину и Российской Федерации, в суде было доказано.

Суд удовлетворил исковые требования и взыскал с  судебного пристава-исполнителя 209 028 рублей. 

Заочное решение не вступило в законную силу.

 

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту