• ff1
  • ff2
  • ff3

Суд запретил жителю города Павлово эксплуатировать несамоходное судно в коммерческих целях из-за отсутствия разрешительной документации на его эксплуатацию.

 

 

Решением Павловского городского суда Нижегородской области  частично удовлетворены исковые требования Нижегородского транспортного прокурора, предъявленные к гражданину В.  о запрете эксплуатации несамоходного судна на реке Ока и освобождении, занимаемой им акватории реки Ока, об обязании снять  с регистрационного учета понтона и аннулировать судовой билет

В ходе рассмотрения иска судом установлено, что гражданин В. - судовладелец несамоходного понтона  - изменил тип и модель плавучего объекта, путём сделанных самодельным способом надстроек, фактически превратив его в дебаркадер. У судовладельца В. отсутствовало право пользования водным объектом река Ока выше наплавного моста, где находится это плавсредство.

Судом так же установлен факт коммерческой эксплуатации несамоходного судна в отсутствие разрешительной документации на его эксплуатацию, предусмотренной федеральным законодательством Российской Федерации о безопасности плавания по внутренним водным путям, то есть в отсутствии сведений о настоящем техническом состоянии судна.

Эксплуатация судна с выявленными нарушениями является недопустимой и угрожает безопасности неопределённому кругу лиц, так и иным лицам, которые вовлечены в производственный процесс осуществляемый судном для приёма выловленных водных биоресурсов с маломерных судов.

Кроме того, судом установлено, что дальнейшая эксплуатация судна - несамоходного понтона с техническими изменениями по своему усмотрению может повлечь угрозу причинения вреда не только многочисленным плавсредствам проходящим на участке реки Оки в зоне эксплуатации указанного понтона, но и лицам, осуществляющим его эксплуатацию.

Суд решил запретить гражданину В. эксплуатацию несамоходного судна на участке акватории р. Ока, г. Павлово Павловского района Нижегородской области до заключения договора водопользования в соответствии с Водным кодексом РФ с обязанием освободить занимаемый указанным несамоходным судном участок акватории р. Ока, г. Павлово Павловского района Нижегородской области в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

 

 

Решение в законную силу не вступило.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту