• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области суд признал «Сбербанк России» нарушителем прав потребителя

По решению Борского городского суда Нижегородской области с ОАО «Сбербанк России» взысканы неустойка, проценты за пользование чужими денежными средствами, в связи с тем, что банк нарушил права истца как потребителя, что выразилось в  некачественном оказании услуги по обслуживанию последнего как вкладчика, несвоевременным перечислением денежных средств со счета по вкладу истца для погашения кредита по кредитному договору, начислив истцу пени. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

 Барабанов А.Г. обратился в суд с иском к ОАО «Сбербанк России» о признании незаконными действия банка в отношении взыскания неустойки за просроченную задолженность по кредиту и процентам и задержки возврата страховой суммы по данному кредит. Истец просил обязать ОАО «Сбербанк России» возместить ему проценты за незаконное пользование денежными средствами в размере 3% за каждый день задержки; возместить сумму пропорционально остатку страховой суммы срока страхования (два месяца) и за незаконное пользование банком данными средствами в размере 3% за каждый день задержки.

Барабанов А.Г.  указал в обосновании иска, что он заключил с банком договор на предоставление кредита. Истец досрочно погасил задолженность по данному кредиту в связи с чем, написал заявление о возврате страховой суммы.

Однако банк ненадлежащим образом оказал услуги по своевременному списанию денежных средств с вклада в счет погашения кредита и процентам по нему, а именно при досрочном погашении кредита несвоевременно возвратил страховую сумму, и незаконно пользовался денежными средствами, в связи с чем, истцу начислялись проценты. 

Суд, разрешая данное гражданское дело, пришел к нижеследующим выводам.

Действительно ОАО «Сбербанк России» нарушило права истца  как потребителя, поскольку несвоевременно перечислило денежные средства со счета по вкладу истца для погашения кредита по кредитному договору, начислив истцу пени. 

В связи с этим, суд решил, что требования истца в части взыскания с ОАО «Сбербанк России» неустойки в размере 274 рубля 34 копейки, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 257 рублей 10 копеек, а всего 531 рубль 44 копейки подлежит удовлетворению.

Согласно выписке лицевого счета по вкладу истцу возвращена страховая сумма, в связи с этим требования истца о взыскании с ОАО «Сбербанк России» пропорционально остатку страховой суммы сроку страхования (два месяца) не подлежат удовлетворению.

Суд  посчитал, что требования в этой части являются обоснованными частично, поскольку период пользования чужими денежными средствами должен рассчитываться со дня возврата страховой суммы.

Таким образом, учитывая указанные положения законодательства, суд удовлетворил исковые требования Барабанова А.Г. частично. 

Решение в апелляционном порядке не обжаловано и вступило в законную силу.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Поиск по сайту