• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области суд арестовал обвиняемого в убийстве и сожжении тела ребенка

Жителю Дальнеконстантиновского района Нижегородской области  предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

В ходе предварительного следствия  установлено, что 18 ноября 2013 года  обвиняемый взял малолетнего Б. за ногу и с размаху ударил ребенка головой о стол.

    Двухлетнему  мальчику были  причинены повреждения в виде черепно-мозговой травмы, перелома свода и основания черепа, ушиба головного мозга, кровоизлияний под твердую и мягкие мозговые оболочки.

От полученных повреждений ребенок  скончался на месте.

С целью сокрытия следов преступления А. совместно с Ф. замыли имевшуюся на полу кровь, после чего А., пытаясь сжечь, положил труп малолетнего  в топку печи и развел в ней огонь, в результате чего произошло посмертное обгорание трупа.

20 ноября 2013 года в Д-Константиновский районный суд поступило ходатайство об избрании в отношении обвиняемого А.  меры пресечения в виде заключения под стражу.

Следствие мотивирует свое ходатайство тем, что А. социальной привязанности не имеет, оставаясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия и суда. А.  злоупотребляет спиртными напитками, ведет асоциальный образ жизни, ранее судим, постоянного источника дохода не имеет, а потому оставаясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов предварительного следствия и суда.

В настоящее время не установлены все обстоятельства совершения преступления, совершенного по месту жительства обвиняемого. А. будучи осведомленным об обстоятельствах совершения преступления, может уничтожить доказательства, угрожать свидетелям либо иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Учитывая, что А. совершил преступление в своем жилище, которое является его единственным местом проживания, применение в отношении него меры пресечения в виде домашнего ареста невозможно.

В судебном заседании   обвиняемый   А. возражал против избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Заслушав стороны, изучив материалы,  представленные суду в обоснование ходатайства, судья приходит к следующему.

В соответствии со ст. 97 УПК РФ следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому одну из мер пресечения, предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый: скроется от предварительного следствия или суда; может продолжать заниматься преступной деятельностью; может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Согласно  ст. 99 УПК РФ - при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, должны учитываться также тяжесть преступления,  в совершении которого обвиняется, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение,  род занятий и другие обстоятельства.

В соответствии со ст. 108 УПК РФ, заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

В соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ, преступление, в совершении которого обвиняется А., а именно, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ, относится к категории особо тяжких, за его совершение предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного  лишения свободы или смертной казни.    

По месту жительства проживает без регистрации, следовательно, не имеет социальной привязанности, оставаясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия и суда.

Суд избрал в отношении обвиняемого А.   меру пресечения в виде заключения под стражу, на срок 2 месяца.

   

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту