• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области судят главу сельской администрации за мошенничество с земельными участками

В Городецком городском суде рассматривается уголовное дело в отношении главы сельской администрации, который произвел незаконное изъятие из государственной собственности земельных участков общей площадью 17 300 кв.м , чем причинил бюджету ущерб на сумму почти 1млн. 700 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

    В период нахождения в должности главы сельской администрации Т., используя полученные при исполнении своих служебных обязанностей знания о порядке выделения гражданам земельных участков, обладая сведениями о наличии на территории районного пункта П. свободных от застройки участков местности, находящихся в государственной собственности, имея беспрепятственный доступ к хранящимся в администрации поселка незаполненным бланкам свидетельств на право собственности на землю, решил из корыстных побуждений с целью обмана изготовить и предоставить в государственные регистрационные органы подложные правоустанавливающие документы, якобы служащие основанием для государственной регистрации права собственности на земельные участки, расположенные на территории данного населенного пункта, для извлечения имущественной выгоды.

    С целью облегчения совершения данного преступления Т. предложил вступить с ним в преступный сговор своему знакомому К.. Понимая преступный характер предложения Т., будучи заинтересованным в получении имущественной выгоды от незаконного использования подложных правоустанавливающих документов на земельные участки, расположенные на территории районного пункта П., К. из корыстных побуждений принял предложение Т.

     Действуя умышленно, совместно и согласованно, из корыстных побуждений, Т. и К. разработали план на совместное завладение земельными участками с целью извлечения имущественной выгоды. 

       Согласно отведенной роли, Т. действуя совместно и согласованно с К.., имея беспрепятственный доступ к хранящимся в администрации р.п. П. незаполненным бланкам свидетельств на право собственности на землю, изготовил и подписал от своего имени с указанием ранее занимаемой им должности главы администрации поселка подложные постановления о выделении земельных участков и свидетельства на право собственности на землю. Кроме того, он внес в них заведомо ложные сведения о выделении их знакомым и родственникам земельных участков на территории р.п. П. в соответствии с предельными размерами земельных участков, отведенных под ведение личного подсобного хозяйства в период осуществлениям им полномочий по выдаче свидетельств на право собственности на землю в должности главы администрации поселка.

     Согласно отведенной ему роли, К., совместно и согласованно с Т., обеспечил предоставление в государственные регистрационные органы подложных правоустанавливающих документов для осуществления государственной регистрации права собственности их знакомых и родственников на указанные земельные участки. После этого для непосредственного извлечения имущественной выгоды он осуществил продажу данных земельных участков третьим лицам или безвозмездно приобрел  их в личную собственность. 

        Учитывая изложенное, Т. и К. путем обмана произвели незаконное изъятие из государственной собственности земельных участков общей площадью 17 300 квадратных метров, расположенных на территории р.п. П., чем причинили бюджету муниципального образования, в распоряжении которого находились данные участки, материальный ущерб на сумму 1 699 654 рублей.

 

       К. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, то есть мошенничество, а именно приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

     Т. обвиняется в совершении в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 3 ст. 159 УК РФ, то есть мошенничество, а именно приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. и  ч. 4 ст. 159 УК РФ.

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться ссылкой на данный материал в социальных сетях

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Поиск по сайту