• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области осуждена семейная пара, которая занималась изготовлением подложных документов на получение субсидий

Приговором Балахнинского городского суда осуждены члены одной семьи, которые совершили хищение чужого имущества – денежных средств субъекта РФ области при получении субсидий, выделяемых  на оплату жилья и коммунальных услуг, и пособий на ребенка, путем предоставления заведомо ложных сведений, выразившийся в изготовлении подложных документов и предоставлении их в ГБУ «ЦПМСП Балахнинского района». Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

В судебном заседании установлено, что подсудимые Ш., К. и Ш. с начала апреля 2008 года по апрель 2013 года с целью обогащения, решили совершить хищение чужого имущества – денежных средств субъекта Российской Федерации - Нижегородской области при получении субсидий, установленных ст.159 ЖК РФ, выделяемых гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг, и пособий на ребенка, путем предоставления заведомо ложных сведений, выразившийся в изготовлении подложных документов и предоставлении их в ГБУ «ЦПМСП Балахнинского района», с целью получения в течение 6 месяцев субсидии на оплату коммунальных услуг и жилого помещения – квартиры. 

Нанимателем жилого помещения был гражданин Ш., с которым были зарегистрированы его члены семьи, а именно супруга Ш., сын – Ш., дочь – К., несовершеннолетний внук – К.

Супруги Ш., Ш. и их дочь К., зная о порядке получения субсидии, предусмотренном Постановлением Правительства Российской Федерации № 761 от 14.12.2005 года «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», и о порядке получения пособий на ребенка, предусмотренный Постановлением Правительства Нижегородской области №271 от 17.12.2004 года «О выплате областных пособий гражданам, имеющим детей», о необходимости предоставления документов о доходах заявителя и членов его семьи, в течение 5 лет, изготавливали справки о заработной плате по форме 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица», в которых отражались ложные и недостоверные сведения о получении дохода в несуществующей организации. Изготовленная подсудимыми  Ш. и К. «Справка о доходах физического лица» по форме 2-НДФЛ, являясь официальным документом, была подписана вымышленным лицом, заверена печатью приобретенной в неустановленном месте.

В дальнейшем вышеуказанные справки, содержащие ложные и недостоверные сведения о доходах, вместе с другими документами, необходимыми для получения субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, и пособия на ребенка, с заявлением на назначение социальных пособий, ежемесячных денежных выплат, субсидий и компенсаций, гражданка Ш. предоставляла в ГБУ «ЦПМСП Балахнинского района» (с 29.06.2012 года ГКУ НО «УСЗН Балахнинского района». На основании которых им предоставлялись субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Обманув таким образом работников ГБУ «ЦПМСП Балахнинского района» (ГКУ НО «УСЗН Балахнинского района»), члены супруги Ш. и их дочь К. за период с 2008г. по 2013г. распорядились незаконно полученными денежными средствами в сумме более 300000 рублей по своему усмотрению, сняв их со своих счетов в банке и потратив на личные нужды, причинив тем самым бюджету Нижегородской области материальный ущерб.

Подсудимые Ш., К. и Ш. свою вину признали полностью, частично возместив в добровольном порядке ранее заявленный ГБУ «ЦПМСП Балахнинского района» (ГКУ НО «УСЗН Балахнинского района») гражданский иск на сумму 307603 рубля 10 копеек, дело рассмотрено в особом порядке.

В соответствии с п.3 ч.8 ст.246 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации государственный обвинитель до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора изменил обвинение в сторону смягчения путем исключения из юридической квалификации признаков преступления, отягчающих наказание, переквалификации деяния в соответствии с нормой Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей более мягкое наказание.

Приговором Балахнинского городского суда гражданка Ш., признана виновной в совершении десяти преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации - мошенничество при получении выплат, двенадцати преступлений, предусмотренных ч.1 ст.327 Уголовного кодекса Российской Федерации (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). Окончательное наказание по совокупности преступлений на основании ч.2 ст.69 Уголовного Кодекса Российской Федерации назначено в виде штрафа в размере пятидесяти тысяч (50000) рублей с рассрочкой выплаты штрафа равными частями по 2000 рублей ежемесячно на срок двадцать пять месяцев, и ограничения свободы на срок шесть месяцев. Гражданка К., признана виновной в совершении десяти преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации - мошенничество при получении выплат, четырех преступлений, предусмотренных ч.1 ст.327 Уголовного кодекса Российской Федерации - подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков. Окончательное наказание по совокупности преступлений на основании ч.2 ст.69 Уголовного Кодекса Российской Федерации назначено К. в виде штрафа в размере сорока тысяч (40000) рублей с рассрочкой выплаты штрафа равными частями по 2000 рублей ежемесячно на срок двадцать месяцев. Гражданин Ш., признан виновным в совершении десяти преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159.2Уголовного кодекса Российской Федерации - мошенничество при получении выплат, которому на основании ч.2 ст.69 Уголовного Кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено окончательное наказание в виде штрафа в размере тридцати тысяч (30000) рублей с рассрочкой выплаты штрафа равными частями по 2000 рублей ежемесячно на срок пятнадцать месяцев.

Мера пресечения подсудимым Ш., Ш. и К. - заключение под стражу, оставлена без изменения до вступления приговора в законную силу.

Гражданский иск по уголовному делу ГКУ НО «УСЗН Балахнинского района» на сумму 302603 рубля 10 копеек подлежит возмещению подсудимыми Ш., Ш. и К. солидарно  в полном объеме.

Приговор суда в законную силу не вступил.

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться ссылкой на данный материал в социальных сетях

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Поиск по сайту