• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижнем Новгороде арестован судебный пристав

Приокским районным судом г. Нижнего Новгорода  избрана мера пресечения судебному приставу, обвиняемому в получении взятки. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Органами предварительного следствия Х. обвиняется в том, что 22.07.2013 судебным приставом-исполнителем Приокского районного отдела судебных приставов города Нижнего Новгорода УФССП России по Нижегородской области А. на основании исполнительных листов,  выданных Нижегородским районным судом и Сормовским районным судом, вынесены постановления о возбуждении исполнительных производств в отношении должника З.  В соответствии с указанными исполнительными производствами с должника З. в пользу взыскателя необходимо взыскать задолженность в общей сумме 1 787 269 рублей 94 копейки.

После этого, указанные исполнительные производства для совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, поручены судебному приставу-исполнителю Приокского районного отдела судебных приставов города Нижнего Новгорода УФССП России по Нижегородской области Х.   

После рассмотрения данных исполнительных производств   у Х. возник умысел на получение взятки  в виде денег в сумме 200 000 рублей за незаконное действие и незаконное бездействие в пользу должника З.

Следователем второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления 04.12.2013 в отношении Х. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, по факту получения им 04.12.2013 части взятки в виде денег в сумме 100 000 рублей от 200 000 рублей за непринятие мер к своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов в отношении З., аресту и изъятию его имущества, а также за незаконное прекращение исполнительного производства.

05.12.2013 тем же должностным лицом в отношении Х. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ, по факту получения им 04.12.2013 взятки в виде денег в сумме 10 000 рублей за совершение им незаконных действий по осмотру квартиры должника  З. в отсутствие понятых, составление акта осмотра квартиры с внесением в него заведомо ложных сведений и незаконное бездействие - непринятие мер к наложению ареста на находящееся в квартире имущество должника. 

04.12.2013г. Х. предъявлено обвинение в совершении вышеуказанных преступлений. Допрошенный в качестве обвиняемого, вину в инкриминируемых преступлениях Х. признал частично, показав, что умысла на получение взяток у него не было, он хотел обмануть З., так как исполнительное производство он намеревался прекратить в любом случае. 

Старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области К. обратился в суд с ходатайством об избрании Х. меры пресечения в виде заключения под стражу, обосновывая ходатайство тем, что он занимает должность судебного пристава-исполнителя Приокского районного отдела судебных приставов города Нижнего Новгорода УФССП России по Нижегородской области, не женат, малолетних детей и иных иждивенцев не имеет, какими-либо заболеваниями, в соответствии с Постановлением  Правительства РФ от 14.01.2011 № 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых» препятствующими его содержанию под стражей в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Нижегородской области, не страдает. По настоящему уголовному делу Х. обвиняется в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений, совершенных из корыстных побуждений с использованием своего служебного положения.

У следствия имелись достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, Х. может угрожать участникам уголовного судопроизводства, в частности изобличающему его З., их общей знакомой Т., свидетелям из числа должников по находящимся в его производстве исполнительным производствам, располагающим сведениями о совершенных им преступлениях, поскольку Х. является действующим сотрудником УФССП России по Нижегородской области, может использовать сложившиеся по службе отношения с другими сотрудниками УФССП России по Нижегородской области, органов МВД России по г.Н.Новгороду или других правоохранительных органов для оказания давления на свидетелей и других участников уголовного судопроизводства с целью изменения ими показаний и создания условий для уклонения Х. от уголовной ответственности за совершенные преступления, а также создания условий для отказа свидетелей преступления и других участников уголовного судопроизводства от дачи показаний, чем воспрепятствовать производству по уголовному делу. Кроме того, к настоящему времени, несмотря на предпринятые меры, не обнаружены все документы, связанные с исполнительным производством в отношении З., при этом Х. обладает сведениями об их месте нахождении, в связи с этим, находясь на свободе, может совершить действия, направленные на уничтожение указанных доказательств, свидетельствующих о совершении им преступления. 

Данное основание для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу подтверждено показаниями свидетеля З., который изобличил Х., в том числе в ходе очной ставки. Кроме того, в ходе производства осмотра места происшествия Х. активно созванивался со следователем СУ УМВД России по г.Н.Новгороду, чтобы воспрепятствовать объективному расследованию.

Заслушав мнение ст. прокурора Г., поддержавшего ходатайство, обвиняемого Х., возражавшего по поводу избрания меры пресечения в виде заключения под стражу,  адвоката А.., просившего избрать меру пресечения Х. в виде домашнего ареста, исследовав представленные материалы, суд нашел ходатайство следователя обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Постановлением суда обвиняемому Х., 1986 года рождения,  избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, т.е. до 04 февраля 2014 года.

Постановление не вступило в законную силу.

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)422-34-52
Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту