• ff1
  • ff2
  • ff3

В Нижегородской области незаконно уволен заместитель директора культурного комплекса

Кулебакским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску Л. к Муниципальному бюджетному учреждению, о незаконном увольнении, о восстановлении в должности и взыскании морального вреда. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Истец работая в должности заместителя директора по общим вопросам в МБУК «КДК». Дважды в июле и августе 2013 года ознакомлена с уведомлением о сокращении должности заместителя директора по общим вопросам с 01.10.2013 года. Копии уведомлений  ей  были вручены. В обоих уведомлениях о сокращении ее должности, говорилось о наличии вакантной должности заведующей отделом по досугу, которая ей была предложена. От занятия указанной должности она не отказывалась. В октябре 2013 года она была уволена из МБУК «КДК», в связи с сокращением штата работников организации по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ.  В период осуществления процедуры увольнения ей не были предложены все вакантные должности, имеющиеся в МБУК «КДК». Кроме того она не была письменно извещена о предстоящем увольнении за два месяца до увольнения. Из текстов обоих уведомлений следовало только то, что она была предупреждена о сокращении ее должности с 01.10.2013 года. До  сентября 2013 года, в период принятия решения о сокращении ее должности, была вакантна должность директора МБУК «КДК». 

В судебном заседании представитель истца просил признать незаконным ее увольнение с должности заместителя директора по общим вопросам МБУК «КДК» по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ. Взыскать в ее пользу заработную плату за время вынужденного прогула с момента увольнения  по день вынесения решения суда. Восстановить ее  в должности заместителя директора по общим вопросам МБУК «КДК». Взыскать в ее пользу  денежную компенсацию морального вреда за незаконное увольнение в сумме 50000 рублей, расходы по составлению доверенности в сумме 1200 рублей и расходы по оплате помощи представителя в сумме 15000 рублей. От исковых требований в части взыскания заработной платы за время вынужденного прогула отказались.

Представитель ответчика требования истца не признала, так как ей было зачитано уведомление о сокращении заместителя директора по общим вопросам с 01.10.2013 года и предложена вакантная должность заведующей отделом по досугу с оплатой согласно штатному расписанию. Гр.Л. приговором Кулебакского городского суда в апреле 2013 года была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ присвоение, то есть хищение чужого имущества, с использованием своего служебного положения и назначено наказание в виде штрафа в сумме 10 000 рублей, в связи с чем, она не могла занимать руководящую должность директора МБУК «КДК». Считают, что МБУК «КДК» норм Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении истца нарушено не было, порядок увольнения в связи с сокращением численности или штата сотрудников учреждения, соблюден, оснований для восстановления на работе не имеется.

Суд, изучив материалы дела, считает, что в тексте уведомления о предстоящем сокращении должности  отсутствует графа, предусмотренная для истца, относительно ее решения к предложенной должности заведующей отделом по досугу. Срок для принятия решения о занятии указанной должности работодателем так же не был установлен и не указан в уведомлении. Кроме того, работодатель уведомляет ее о сокращении должности заместителя директора МБУК «КДК» по общим вопросам, однако о предстоящем увольнении самой истицы в связи с сокращением вышеуказанной должности, работодатель истицу не уведомил. 

Работодатель, при уведомлении истца в июле 2013 года не предложил ей вакантные должности культ-организатора, контролера посадчика аттракциона и гардеробщика, имеющиеся на тот момент и которые она могла замещать, что соответствовало ее образованию и опыту работы. В соответствии с действующим законодательством, работодатель обязан предлагать работнику все вакансии соответствующую как квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. 

При вынесении решения суд пришел к выводу, что работодателем нарушена процедура увольнения в связи с сокращением численности штата, исковые требования о признании незаконным увольнения и восстановления в должности подлежат удовлетворению. 

Решением Кулебакского городского суда исковые требования истца удовлетворены частично. Увольнение признано незаконным, истец восстановлена в должности  заместителя директора по общим вопросам МБУК «КДК» с 08.10.2013 года. В ее пользу взыскана компенсация морального вреда за незаконное увольнение в размере 5000 рублей, а также расходы по оформлению доверенности в сумме 1200 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 15 000 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Тел.: (831)433-22-26
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск по сайту